Авторизация
 
  • 09:55 – В Сальске автомобиль слетел с моста, протаранив его хрупкое ограждение – удастся ли выжить водителю, пока непонятно 
  • 09:55 – В Ставрополе водителя маршрутки №42 разнесли в Сети – пользователи требуют наказания 
  • 09:55 – Чешский футболист подарил жизнь голкиперу команды соперника, вовремя оказав ему первую помощь 
  • 09:55 – Голос країни-7: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 26.02.2017) 

Ученые выяснили, почему люди растут медленнее других млекопитающих - Здоровье - Newseek

162.158.78.190

Ученые выяснили, почему люди растут медленнее других млекопитающих - Здоровье - Newseek

Большая часть энергии организма ребенка используется для развития головного мозга. Периоды интенсивного роста мозга совпадают с периодами, когда рост тела в длину замедляется или останавливается. Исследование ученых из Северо-Западного Университета показало: пятилетним детям необходимо в два раза больше глюкозы для питания мозга, чем взрослым людям, сообщает The Daily Mail. Вероятно, в этом и причина того, что в детстве люди растут в темпе, более типичном для рептилий, чем для млекопитающих.

Исследователи изучили существующие данные ПЭТ и МРТ. Они оценили объемы головного мозга и потребление им глюкозы. Оказалось, возраст, когда мозг поглощал большую часть ресурсов, совпадал с периодом снижения скорости физического роста. "После определенного возраста становится трудно определить, сколько лет ребенку, по его размерам. Вместо этого нужно слушать его речь и следить за поведением. Наши результаты показывают, что это не случайно", - говорит исследователь Кристофер Кузава.

Ранее считалось, что максимум энергии поступает в мозг при рождении, ведь, когда человек рождается, его мозг больше остальных органов. Ученые обнаружили: это не так. В возрасте 4-5 лет головной мозг потребляет 66% энергии всего организма. "Пик приходится на середину детства из-за того, что в мозге появляется большое количество соединений (синапсов). Именно в этом возрасте мы узнаем очень много вещей, которые пригодятся нам в дальнейшей жизни", - объясняет Кристофер Кузава.

Читать больше на www.meddaily.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter