Авторизация
 
  • 06:27 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 06:26 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 06:26 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 06:26 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Российские ученые наблюдали взрыв сверхновой

162.158.78.101

Российские ученые наблюдали взрыв сверхновой

Международный коллектив ученых, в том числе и российских, исследовал излучение от взрыва сверхновой. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature.

Евгений Чуразов вместе с коллегами проанализировал данные со спутника INTEGRAL Европейского космического агентства, полученные между 50 и 100 днями после взрыва сверхновой SN 2014J. Яркое излучение от взрыва наблюдалось в течении трех недель, затем оно экспоненциально спало. На своем пике излучение в четыре миллиарда раз превысило светоотдачу Солнца.

Ученые показали, что радиоактивные изотопы никеля-56 (с периодом полураспада в 6,1 день), образовавшиеся в первые секунды после взрыва сверхновой, распались на изотопы кобальта-56 (с периодом полураспада в 77 дней), а затем и стабильный изотоп железа-56, что привело к появлению рентгеновского излучения, которое и наблюдали специалисты. Впрочем, ученые не исключают, что такое излучение могло возникнуть не в результате ядерных реакций, а как следствие столкновения двух белых карликов.

Сверхновая SN 2014J находится в галактике M 82 (Сигара) и является ближайшим к Земле из объектов такого типа, обнаруженных за последние 40 лет. Спиральная галактика Сигара находится в созвездии Большой Медведицы на расстоянии 12 миллионов световых лет от Солнца.

Сама SN 2014J относится к типу la сверхновых и была открыта в январе 2014 года. Ее случайно обнаружил астроном Университетского колледжа Лондона. Тип la объединяет группу сверхновых, возникших после термоядерного взрыва белых карликов.

В белых карликах практически не происходят термоядерные реакции; такие звезды являются конечным результатом эволюции красных гигантов. Массы карликов сравнимы с солнечной, а их радиусы почти в сто раз меньше радиуса Солнца. Предположительно, только в Млечном Пути на такие объекты приходится до десяти процентов всех звезд.

Белый карлик состоит из электронно-ядерной плазмы. В таком состоянии электроны представляют собой вырожденный газ, давление которого уравновешивает силы тяготения, не давая звезде сколлапсировать.

Однородность массы белых карликов приводит к тому, что они обладают большой светимостью при взрывах. Такие взрывы сверхновых типа la являются одними из важнейших стандартных измерителей в космологии, то есть используются для определения расстояний до звезд и галактик.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter