Авторизация
 
  • 11:21 – Сериал «Село на миллион»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:21 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:21 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 11:21 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 

СМИ: в США школьник во время прогулки нашел наконечник копья возрастом около 10 тыс. лет

162.158.78.178

СМИ: в США школьник во время прогулки нашел наконечник копья возрастом около 10 тыс. лет

В американском штате Нью-Джерси 10-летний школьник Ноа Кордл обнаружил на пляже древний каменный наконечник метательного копья. Об этом сообщили местные СМИ.

Кордл с семьей поехал на отдых в город Бич-Хейвен (штат Нью-Джерси), который находится на берегу Атлантического океана. Во время одной из прогулок по пляжу он наступил на что-то острое. "Я думал, что это краб, поэтому сразу отскочил", - рассказал Кордл.

Находка оказалась продолговатым наконечником стрелы из яшмы черного цвета длинной около 6 см. Родители мальчика отправили предмет на экспертизу, в результате которой выяснилось, что возраст изделия составляет от 8 до 11 тыс. лет. Артефакт, предположительно, был создан индейцами, которые заселили континент еще в конце последнего ледникового периода.

Как указал археолог из музея штата Нью-Джерси Грег Латтанци, такие наконечники являются достаточно редкими. В коллекции музея насчитывается около 20 подобных предметов. Как правило их находят в местах археологических раскопок далеко от океана. Обнаруженное Кордлом изделие, вероятнее всего, было наконечником метательного копья, которое использовали индейцы-охотники.

"Яшма - это камень желто-коричневого цвета, - рассказал Латтанци. - Этот же наконечник стал черным потому, что на протяжении тысячелетий находился под слоем песка без доступа кислорода. В середине изделия есть небольшая зазубрина, если приглядеться, видно, что она оранжево-коричневая".

Как рассказала мать мальчика Андреа Кордл, семья не планирует оставлять наконечник себе, а подарит его музею. "Эта вещь очень интересная, но мы не коллекционеры, - подчеркнула она. - Мы собираемся отдать его". Перед этим, однако, мальчик на одном из занятий в школе продемонстрирует свою находку одноклассникам и подробно расскажет о ней.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter