Авторизация
 
  • 00:01 – Снятый за счет государства фильм "Взломать блогеров" не оправдал ожиданий зрителей и Минкультуры 
  • 00:01 – Спартак — ЦСКА 23 января 2017. КХЛ. Трансляция онлайн 
  • 00:01 – Без обмана последний выпуск (23.01.2017) смотреть онлайн 
  • 00:01 – Первая студия выпуск 23.01.2017 смотреть онлайн 

Нейрофизиологи поменяли эмоциональную окраску воспоминаний на противоположную

162.158.79.59

Нейрофизиологи поменяли эмоциональную окраску воспоминаний на противоположную

Лауреат Нобелевской премии по медицине Судзуми Тонегава (Susumu Tonegawa), в прошлом году успешно внедривший мышам ложные воспоминания, продолжил переписывать память животных. Ученый успешно изменил эмоциональную окраску воспоминаний на противоположную, воздействуя светом на нейроны головного мозга. Об этом сообщает журнал Nature.

Известно, что воспоминания обычно бывают приятными или неприятными, и эта эмоциональная окраска со временем может меняться, хотя фактический их аспект (где и что произошло) остается неприкосновенным. Нейрофизиологическая основа этих процессов все еще мало понятна ученым.

Схематическое изображение хода эксперимента

Тонегава и его коллеги изучили активацию клеток в базально-латеральном комплексе миндалевидного тела (отвечающих за эмоции) и в зубчатой извилине гиппокампа (связанных с фактическим содержанием пережитых событий) во время образования воспоминаний. Методом оптогенетики ученые заставили мышей-самцов ассоциировать определенное помещение с приятными (спариванием с самкой) или неприятными (электрическим шоком) событиями.

Далее исследователи попытались изменить воспоминания о помещении с негативного на позитивное (и наоборот), но не через поведенческие стимулы, а с помощью той же оптогенетики — просветив синим светом на обе области мозга. Последующие эксперименты показали, что именно нейроны зубчатой извилины отвечают за эмоциональную окраску воспоминаний.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter