Авторизация
 
  • 13:41 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 13:41 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:41 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:41 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Второй тестовый запуск аппарата AHW закончился аварией

162.158.78.167

Второй тестовый запуск аппарата AHW закончился аварией

В понедельник американское Командование противоракетной обороны совместно со Стратегическим командованием провели испытательный запуск перспективного гиперзвукового боеприпаса AHW (Advanced Hypersonic Weapon – «Перспективное гиперзвуковое оружие»). Разработка этого изделия ведется в рамках т.н. стратегии молниеносного глобального удара. Целью этого проекта является создание перспективного ударного средства, способного уничтожить заданную цель в любой точке планеты в течение нескольких десятков минут. На проект AHW возлагаются большие надежды, поскольку именно он предлагается в качестве основы для перспективного вооружения.

Тестовое изделие AHW было запущено 25 августа с полигона на острове Кадьяк близ Аляски. Прототип перспективного оружия должен был долететь до атолла Кваджалейн в Тихом океане. На преодоление 6,2 тыс километров ему отводилось около получаса. Однако изделие не добралось до точки назначения. По официальным данным, вскоре после запуска были обнаружены некие неполадки, из-за которых пришлось подать команду на самоуничтожение аппарата. Полет продолжался всего четыре секунды. Точные причины аварии пока неизвестны. При этом подробная информация о ходе испытаний тоже отсутствует по причинам секретности.

Сейчас американские специалисты занимаются анализом имеющейся информации и пытаются выяснить причины аварии. По понятным причинам, общественности пока не стоит ждать скорого оглашения результатов расследования. Собранные сведения будут использоваться в дальнейших работах по проекту, а их оглашение недопустимо по причине секретности проекта.

Недавний запуск прототипа аппарата AHW стал вторым в ходе проекта. Первый испытательный запуск гиперзвукового летательного аппарата состоялся в ноябре 2011 года. Аппарат стартовал с Гавайских островов и упал в районе атолла Кваджалейн, пролетев около 3,7 тыс км. Запуск был признан успешным, однако тогда, как и сейчас, подробности работ не оглашались. Информация, собранная в ходе первого испытательного полета, позволила внести необходимые коррективы в проект и подготовить второй запуск, состоявшийся несколько дней назад.

Информация о следующих испытаниях отсутствует. Ранее утверждалось, что план тестовых запусков формируется по мере проведения работ. Между первыми двумя запусками прошло почти три года, которые были потрачены на новые исследовательские и конструкторские работы. Вероятнее всего, следующие испытания в рамках проекта AHW состоятся не ранее 2015-16 годов. Кроме того, следует учитывать, что недавняя авария скажется на сроках реализации проекта и приведет к их смещению вправо.

Известная информация о проекте AHW носит крайне скудный характер. Известно, что целью этого проекта является создание перспективной ударной системы, способной уничтожать цели на дальностях в несколько тысяч километров и лететь к ним со скоростью, в 5-10 раз превышающей скорость звука. Прочие подробности проекта пока остаются неизвестными.

По некоторым данным, в настоящее время Пентагон финансирует разработку ударной системы на основе ракеты-носителя и гиперзвукового летательного аппарата с возможностью оснащения боевой частью. Ракета-носитель должна выводить гиперзвуковой аппарат на заданную высоту и разгонять до определенной скорости. После отделения от носителя изделие AHW должно лететь к установленной цели с гиперзвуковой скоростью. Скорость полета этого аппарата должна достигать 8-10 тыс километров в час или больше.

Информация о боевом оснащении перспективного оружия отсутствует. Сравнительно небольшой аппарат конической формы может получить как ядерную, так и конвенциональную боевую часть. Кроме того, нельзя исключать и возможность создания боеприпаса, поражающего цель за счет своей энергии. С учетом предполагаемой скорости изделия такой способ поражения целей выглядит вполне реальным и жизнеспособным.

Подобные архитектура и характеристики ударной системы позволят наносить удары по целям в радиусе нескольких тысяч километров, а также обеспечат подлетное время не более десятков минут. Таким способом предлагается обеспечить выполнение требования о нанесении удара по заданной цели в течение часа-полутора после соответствующего приказа. Интересной особенностью перспективного вооружения является требование, касающееся траектории полета. По таким параметрам система AHW не должна быть похожа на баллистические ракеты, чтобы не спровоцировать неприемлемую реакцию третьих стран.

Проект AHW пока далек от реального применения, но американские специалисты уже знают, каким должно быть идеальное гиперзвуковое оружие будущего. Для выполнения требования, касающегося атаки цели в любой точке мира в течение часа после приказа, подобная ударная система должна разгоняться до скорости порядка 21000-22000 км/ч и иметь дальность полета не менее 23-24 тыс км. Тем не менее, создание подобных ударных средств пока является делом отдаленного будущего. Расчеты показывают, что обшивка летательного аппарата с такими характеристиками будет нагреваться до 1900° C, что накладывает серьезные ограничения на применяемые материалы. Не менее сложной задачей является создание средств разгона летательного аппарата до требуемых скоростей.

Проект AHW является одним из первых шагов в направлении создания полноценной боевой системы на основе гиперзвукового летательного аппарата. Требования к этому оружию высоки, из-за чего его создание сталкивается с серьезными трудностями. Несколько дней назад такие трудности привели к аварии и уничтожению очередного прототипа. На расследование инцидента и доработку проекта должно уйти некоторое время, в течение которого не будет новых сообщений о ходе разработки. Дальнейшие перспективы проекта AHW пока до конца не ясны, но США имеют намерение завершить его и использовать полученные сведения и опыт для создания полноценных боевых систем.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter