Авторизация
 
  • 06:51 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 06:51 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 06:51 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 06:51 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

Древние эскимосы исчезли 700 лет назад

162.158.78.106

Древние эскимосы исчезли 700 лет назад

Генетические анализ показал, что палеоэскимосы (народы, проживавшие в Гренландии, Канаде, Сибири и на Аляске в IV-III тысячелетиях до нашей эры) не являются прямыми предками современных эскимосов. Древние эскимосы были изолированы от других популяций в течение четырех тысяч лет, исчезнув около 700 лет назад. Об этом сообщается в последнем номере журнала Science.

Несмотря на то, что преемственность культур установлена достаточно точно, генетически взаимоотношения между постоянно сменяющими друг друга палеоэскимосскими общностями и народностями культуры туле (предков современных обитателей региона) оставались неясными. Международный коллектив ученых под руководством Маанасы Рагхавана (Maanasa Raghavan) из Копенгагенского университета и при участии российских исследователей Эльзы Хуснутдиновой (Академия наук республики Башкортостан), Кирилла Днепровского (Государственный музей искусств народов Востока) и Виктора Спицына (Российская академия медицинских наук) изучила генетические связи между палеоэскимосами и современными инуитами.

Ученые проанализировали ДНК, взятую из 169 образцов (кости, зубы и волосы палеоэскимосов, живших в Сибири, Гренландии, Канаде и на Аляске), а также генетический материал ныне живущих представителей эскимосов Гренландии, североамериканских индейцев на-дене, нивхов (проживают в Хабаровском крае и на Сахалине) и жителей Алеутских островов.

Ученые установили, что генетически эскимосы общности бирнирк, а также гренландские и канадские эскимосы туле наиболее близки современным гренландским эскимосам (их ДНК содержит общие гаплогруппы А2а, А2b и D3a2a). То есть, именно представители общности туле являются прямыми предками современных инуитов. Однако, судя по ДНК, все палеоэскимосские общности относятся к единой популяции, которая была изолирована от посторонних генов в течение четырех тысяч лет.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter