Авторизация
 
  • 03:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Робототехника механика Аль-Джазари

162.158.79.114

Робототехника механика Аль-Джазари

Сейчас Россию ждет довольно болезненный, о очень интересный процесс. Предстоит – несмотря на то, что мы наследники Первого и правопреемники Второго Рима – посмотреть по сторонам, и обнаружить, что мир отнюдь не сводим к Европе Старой и Европе Новой. Что он довольно велик и обширен, и в нем происходят сейчас и происходили раньше весьма интересные процессы. Которым стоит уделять побольше внимания…

Ну, вот текущие политические дела. Гражданская война в Украине – кому из-за внимания, уделяемого медиа, а кому из-за данных в непосредственных ощущениях бездомных беженцев, еще несколько месяцев назад бывших владельцами магазинов, домов, квартир – кажется главным событием текущего момента. Но сейчас на Среднем Востоке происходят куда более важные и куда более масштабные события, о которых мало кто задумывается…

Дело в том, что на глобальной шахматной доске сначала объявились новые фигуры, а потом стало ясно, что к играм геополитического клуба «Четырех коней» присоединился новый игрок. И игрок в высшей степени активный и предприимчивый. Началось все совсем недавно, в оккупированном янки Ираке, когда одиннадцать повстанческих группировок, во главе с тамошней ячейкой «Аль-Каиды» объединились в организацию с претенциозным названием «Исламское государство Ирака и Леванта».

Название говорило скорее об амбициях, нежели о реальном положении дел. Однако в колоде у молодой группировки оказался поразительной силы козырь (те, кто возьмутся читать классические книги по теории игр, удивятся, сколь много там терминов, пришедших от ломберного столика) – люстрация, проведенная иракским правительством после свержения Саддама Хусейна. Не берясь из-за незнания арабского судить определенно, скажем, что похоже изгнанию с госслужбы люди подвергались не на основе решения суда, а по религиозному принципу.

Так что довольно большое количество офицеров и чиновников суннитов оказались не у дел… Причем, вне зависимости от их конкретных поступков, а просто из-за того, что были суннитами. А людям такая вещь обычно не нравится! И способов выразить свое недовольство ИГИЛ вскоре нашла во множестве… Сначала подрывали на фугасах американских военных, учиняли были теракты против новых властей Ирака. Потом, увы, дело перекинулось на национальные и религиозные меньшинства. Захват заложников в багдадском соборе Сирийской церкви, в ходе которого погибли 58 человек. Казни езидов…

Ну а в 2013 году ИГИЛ вступила в сирийскую гражданскую войну на стороне противников президента Башара Асада (в тот момент они фактически оказались на одной стороне со странами Первого мира…). Но когда Россия ситуацию в Сирии в какой-то степени «разрулила» («руль» тоже термин из ранней теории информации), то активисты ИГИЛ нашли себе новую область применения. Летом 2014 года они громили правительственную армию Ирака, обученную натовскими инструкторами и оснащенную современнейшим (нефтедоходы позволяют) американским и европейским оружием. И сейчас эта, официально не признанная страна, провозгласившая себя Халифатом (о правомочности этого предоставим судить тем, кто исповедует учение Пророка) вырастает в средневосточного гиганта.

Речь идет о контроле над третью Ирака и четвертой частью Сирии. (Причем у Асада «Исламское государство» отхватило нефтеносную провинцию Дейр эз-Зор…) О контроле над гидрогенерирующими мощностями верховий Тигра и Евфрата, которые одновременно являются запасами ценнейшей в тех краях воды… Об армии, насчитывающей до ста тысяч боевиков. О доходах от нефтеэкспорта, превышающих миллиард долларов и о значительных финансовых ресурсах, взятых в качестве трофеев и поступающих от сочувствующих… Такого не было давно, это почище фактически светских ОАР и баасистского Ирака, и именно «Исламское государство» США ныне зовут главным врагом …

Так что к Востоку надо относиться внимательно. И внимание это должно распространяться и на историю наук в мусульманском мире, которые изрядно подзабыты в постсоветский период… Впрочем, забавные недоразумения присутствовали и в востоковедении Российской империи. Если мы заглянем в 73-й том Брокгауза, то обнаружим там великого поэта Хейяма. А том 42-й расскажет нам об Омаре Алькайями, астрономе и математике, реформаторе календаря и алгебраисте. Которые на самом деле один и тот же человек.

Кстати, теперь намного актуальней, чем в прошлом веке, звучит история, что Омар Хайям был одноклассником основателя пресловутого ордена ассасинов Хасана Саббаха. Ну а то, что стать придворным астрономом Хайяму помогла протекция еще одного школьного товарища Низам-эль-Молька, визиря Мелик-шаха, актуальна для всех стран и всех времен…

А вот Улугбеку никакая протекция нужна не была. Он уже родился внуком Тамерлана, Железного Хромца, и сам был султаном Мавераннахра, Заречья, обзываемого по-латинску Transoxiana. А любовь к наукам привил ему воспитатель, поэт и ученый Ариф Азари. Ну а виденные в детстве развалины обсерватории великого персидского ученого тринадцатого века ат-Туси у Термеза зажгли желание стать покровителем наук. Построенное им в Самарканде медресе украшала цитата из Корана, призывающая мусульман постигать науки. А сорокаметровый квадрант – у ат-Туси он был в 6,5 метра – стал крупнейшим и точнейшим в мире.

Обсерватория Улугбека в советское время была раскопана и обустроена, ее можно было осмотреть, а при некоторой наглости и поползать по прибору… Улугбеку посвящались марки, биография его была и в школьных, и в солдатских библиотеках. И, по праву – его «Зиджи джадиди Гурагани» или «Новые Гурагановы астрономические таблицы», завершенные в 1444 году, стали точнейшими в мире и вскоре, переведенные на латынь, приобрели всемирную известность. Большей точности достигнет лишь Тихо Браге в семнадцатом веке. Сам же Улугбек стал жертвой заговора – с «курсом феодальной интриги» у него было неважно…

А вот арабский механик Аль-Джазари (1136-1206) в нашей стране известен мало, что очень несправедливо. Уроженец Аль-Джазиры он был наследственным механиком. Как и его отец, он обеспечивал функционирование резиденции Артакидов в древнем городе Диярбакыр на юго-востоке современной Турции. Сейчас при упоминании Диярбакыра вспоминается геноцид армян в Первую мировую… Но это – древний город, переживший Митанию, Гурию, Ассирию, Персию, Рим, Византию. И для бесперебойной работы дворцовых знаний было нужно немалое искусство.

Водопроводы, снабжающие водой людей, животных и растения. Фонтаны, работающие в сухом воздухе кондиционерами… Осветительные приборы, которые обеспечивали круглосуточную работу большого хозяйства. Часы, которые задавали этому самому хозяйству ритм. Замки, не дающие слугам и рабам растащить это самое дворцовое хозяйство к этой самой матери…

И вот в 1206 году, венчая долгую и наполненную трудами жизнь, Аль-Джазари пишет «Китаб фи марифат аль-хиял аль-хандасийя» («Книга знаний об остроумных механических устройствах»), где описал конструкцию более полусотни придуманных им механизмов. Ну, самым важным из них был коленчатый вал, то без чего абсолютно невозможно обойтись в современной жизни. Были клапанные насосы, были водоподъемные машины, были водяные и свечные часы…

Были Аль-Джазари изобретены и некоторые технологические процессы. Полезнейшая притирка движущихся частей корундом (в детстве некоторые так шлифовали зеркало телескопа-рефлектора с помощью пары стеклянных дисков). Ламинирование дерева (ну, без этого можно и обойтись, натуральный дуб лучше…). Описал он и получившие в девяностые годы прошлого века широчайшее распространение в нашей стране железные двери. И – переходим к тематике «Компьютерры» – кодовые замки. Не важно, механические или электронные, сверхидея-то та же самая…

Роботов-музыкантов нарисовал Аль-Джазари собственноручно…

На еще создал механик Аль-Джазари программируемых андроидов. Была это компания четырех музыкантов, играющих на барабанах и цимбалах. Мелодию программировали с помощью кулачков и зажимов. Усаживали роботов в лодку, и она плыла по водоему, услаждая музыкой слух монарха и его гостей… И было это – в двенадцатом веке! (Посмотреть на рисунки механизмов Аль-Джазари можно тут – Al-Jazari: The Mechanical Genius ) У нас, к сожалению, памяти тех из наших соседей по планете, кто внес вклад в развитие технологической цивилизации уделяется мало внимания…

Читать больше на www.computerra.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter