Авторизация
 
  • 03:45 – Валерий Блюменкранц едва ли не силой закрыл Тате рот. Видео 
  • 03:44 – 15-летняя американка с лишним весом поражает успехами в балете 
  • 03:44 – Спасение слонов: Женщина провела всю свою жизнь сохраняя жизни животным 
  • 03:44 – Хороший парень: смотреть 1 серию онлайн (эфир от 27.03.2017) 

Ученые сконструировали фотонную пушку для квантового компьютера

162.158.78.184

Ученые сконструировали фотонную пушку для квантового компьютера

Фотоника – это аналог электроники, но на основе не электронов, а частиц света – фотонов. Одной из ключевых проблем фотоники является потребность в управлении отдельными фотонами. До сих пор ученым практически не удавалось создать устройство, которое могло бы эффективно распоряжаться единичным фотоном и подходило бы для использования в фотонике.

Датские ученые из Института Нильса Бора (подразделения Копенгагенского университета) смогли собрать "фотонную пушку", которая "выстреливает" по одному фотону за раз в нужном направлении.

Устройство состоит из оптического чипа и лазера. На чипе располагается миниатюрный фотонный кристалл шириной 10 микрометров и длиной 160 нанометров. Источником фотонов является квантовая точка, установленная в центре чипа. Ученые отмечают, что устройство не только работает, но и демонстрирует высокую эффективность – точность "выстрела" достигает 98,4%.

Иллюстрация действия фотонной пушки. Квантовая точка (желтый цвет) выпускает один фотон за раз (волны красного цвета) в нужном направлении. Это достигается особой структурой чипа, в которой квантовая точка окружена дырками в полупроводниковом материале (серый цвет). Из-за этих отверстий фотоны выпускаются не во все стороны, а только в том, где дырки на полупроводнике отсутствуют. Лишь 1,6% фотонов улетают в другом направлении (это изображено в виде волны фотонов, идущей вверх), а 98,6% из них "выстреливаются" туда, куда нужно.

По словам авторов исследования, разработанное ими устройство открывает "завораживающие" перспективы для фундаментальных научных экспериментов и использования в технологиях будущего. В частности, в квантовой криптографии, которая подарит миру невзламываемые шифры, а также в квантовых компьютерах, вычислительная мощь которых за счет сложных параллельных вычислений оставит современные компьютеры далеко позади.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter