Авторизация
 
  • 11:11 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 1 и 2 серия: смотреть онлайн 05 12 2016 
  • 11:11 – Сериал «Село на миллион»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:11 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:11 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 

Армейские сухпайки напечатают на 3D-принтере

162.158.78.178

«На самом деле пока не существует трехмерных печатающих устройств, на которых можно было бы напечатать комплексное питание, так что нам приходится начинать с самого начала», – говорит возглавляющая группу исследователей Лорен Олексик, специалист по технологиям производства и переработки пищевых продуктов при управлении питания министерства обороны, работающую в лаборатории в городе Натик, штат Массачусетс.

Исследователи в натикской лаборатории говорят, что формирование рациона при помощи компьютера помогло бы сделать питание более дешевым и создать эффективную альтернативу доставке пищи на большие расстояния. Их работа осуществляется в сотрудничестве с лабораториями Линкольна, принадлежащими к Массачусетскому технологическому институту, а также при поддержке других организаций.

Армия также заинтересована в использовании трехмерных принтеров для быстрого создания прототипов различных устройств взамен конструкций из пластика, металла и бетона, и даже в разработке трехмерной биопечати, благодаря которой можно было бы получать аналог человеческой кожи для лечения пациентов, получивших ожоги или ранения во время военных операций.

Начиная с простейшего

В один прекрасный день трехмерный принтер, размещенный в базовом лагере, будет обеспечивать солдат специальным питанием, повышающим работоспособность, в соответствии с оперативной обстановкой или данными, полученными с датчиков, которые они носят на теле. Не будет нужды в сложной логистической системе, упаковке, уйдет в прошлое проблема испорченных при транспортировке продуктов, обычная в настоящее время. В первую очередь, ученые могли бы, вероятно, создать богатую питательными веществами овсянку, или что-нибудь простое и универсальное, вроде плитки шоколада, прежде чем они научатся печатать гамбургеры и говяжьи стейки.

Специально для военных

Цель состоит в повышении физических и интеллектуальных возможностей военнослужащих с помощью сбалансированного питания. С трехмерным принтером, в случае, если солдат не получает достаточного количества протеина, углеводов или жира, он мог бы питаться специальной пищевой смесью с повышенным содержанием Омега-3 жирных кислот, противовоспалительных веществ, дополнительной дозой клетчатки или пониженным содержанием соли. «Если кто-то испытывает недостаток определенных витаминов или минералов, или мог бы повысить свою работоспособность с помощью оптимального рациона, мы внесли бы необходимые поправки», – говорит Олексик.

Легче вещмешок, меньше отходов

Среди потенциальных преимуществ, по мнению специалиста, возможность сделать амуницию военнослужащих легче за счет уменьшения веса пищи и упаковки. Принтер не будет вырезать объект из пластика, он создаст его сразу в полном соответствии с разработкой – этот метод может быть применен и для изготовления пищи.

Когда это станет реальностью

Исследователям предстоит ответить на ряд серьезных вопросов: снижает ли принтер питательные свойства пищи или, возможно, изменяет ее химический состав? Как содержать принтер в должном санитарно-гигиеническом состоянии? Можно ли ускорить работу принтера? С целью начать в 2015 или 2016 налоговом году работу по созданию первого прототипа трехмерного пищевого принтера организован специальный прикладной исследовательский проект. Армейская группа ученых должна продемонстрировать готовый прототип в 2018 или 2019 году.

Захотят ли солдаты это есть?

Самым сложным является создание комплексной, с длительными сроками хранения, пищи, которая понравится военнослужащим в отдаленных гарнизонах. Для приготовления пиццы, например, принтер мог бы иметь специальную форсунку, печатающую соус, тесто или сыр. Ученые планируют проверить свой напечатанный рацион питания на отдельных военных подразделениях. «Все должно быть «опробовано воином» и «одобрено воином», прежде чем внедрять это в повседневную практику», – говорит Олексик.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter