Авторизация
 
  • 22:51 – Шоу Битва экстрасенсов от 3.11.2016 (3 декабря): 17 сезон 14 серия смотреть онлайн – «Танцы» и магия 
  • 22:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 3 декабря 2016 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 22:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 22:51 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 

Обзор Fiio X1 — бюджетный плеер с небюджетным звуком

162.158.78.241

Обзор Fiio X1 — бюджетный плеер с небюджетным звуком

Каждый новый продукт компании Fiio чаще всего обречен если не на оглушительный успех, то на занятие достойной ниши на рынке. Это неудивительно, поскольку чаще всего именно Fiio эти ниши и определяют, каждый раз заставляя пользователей пересмотреть взгляды на то, что они могут получить за свои деньги. Их плееры Fiio X3 и Fiio X5 снискали популярность по всему миру. Теперь на рынок выходит новая, бюджетная модель Fiio X1 с планируемой ценой в 100 долларов. Что же за эти деньги предлагают разработчики компании?

Изначальные слухи про Fiio X1 предполагали, что плеер будет построен на простом кодеке вместо полноценной микросхемы ЦАП, что делало его ничем не выделяющимся в ряду уже существующих неплохих плееров, но потом в Fiio сумели втиснуть в узкие ценовые рамки достаточно неплохую начинку. PCM5142, конечно, не топовая модель, но все-таки весьма добротный ЦАП, а OPA2322 в роли усилителя и ISL28291 в роли буфера дают в итоге очень неплохое для портативного устройства усиление.

Технические характеристики

Выходная мощность: 70 мВт @ 32Ω, 120 мВт @ 16Ω

ЦАП: PCM5142

ОУ: OPA2322 + ISL28291

Питание усилительной части: ±3,3В, без выходных конденсаторов

Выходы: 3.5 мм наушниковый, совмещенный с линейным, переключение через меню

Входы: micro USB

Встроенная память: нет

Поддержка карт памяти: MicroSD до 128 ГБ

Экран: 2″ TFT, 320 x 240

Батарея: 1700 мА/ч

Время работы на одном заряде: от 12 часов

Размеры: 96.5 мм x 57 мм x 13.5 мм

Вес: 108 гр.

Упаковка и комплект поставки

Мой Fiio X1 является предсерийным образцом не для продажи, поэтому приехал ко мне в абсолютно белой коробке, но по форме понятно, что будет использоваться упаковка последней версии: плоская квадратная коробка по габаритам чуть меньше компакт-диска и толщиной около 1 сантиметра. На коробке традиционно имеется скретч-участок с кодом для проверки вашего устройства на оригинальность.

Внутри вы найдете плеер, сразу помещенный в черный силиконовый чехол (хороший шаг, так как полупрозрачный чехол, который использовался Fiio раньше, смотрится хуже), USB-кабель и пару запасных защитных пленок для экрана (еще одна уже наклеена).

Традиционно в комплекте нет наушников, так как плохие наушники потенциал плеера не раскроют, а хорошие — увеличат ценник раза в два. Кроме того, у большей части целевой аудитории наверняка есть хорошие наушники.

Дизайн и управление

Fiio X3 был «пробным шаром» компании на рынке плееров, его дизайн разрабатывался задолго до релиза в прошлом году и поэтому ничем особо не удивлял. После успеха X3 в компании поняли, что рынок жаждет продолжения, и X5 уже разрабатывали с современным дизайном, взяв за источник вдохновения самый популярный плеер в истории человечества, iPod Classic. К чести Fiio стоит сказать, что X5 получился достаточно непохожим на iPod, но при этом сохранил его лучшие эргономические решения. Разумеется, глупо было отбрасывать удачные наработки, поэтому X1 использует схожую с X5 идею в дизайне.

Сам X1 значительно меньше, чем X5 (хотя последний вообще достаточно крупный), размером он аккурат как колода игральных карт. Благодаря удачно подобранному размеру, плеер ложится в руку как влитой, а до любого органа управления можно с легкостью дотянуться одной рукой без необходимости перехватывать устройство.

Материал корпуса — алюминий, обещаны много цветовых вариантов, мне же достался серебристый. Дизайнеры Fiio аккуратно поработали с формой, она очень лаконичная: задняя сторона совсем плоская, немного закругляются углы и передняя сторона.

Основные органы управления находятся на передней панели. В верхней части находится неплохой для плеера 2″ экран, он выполнен по технологии TFT, поэтому радует неплохими углами обзора и цветопередачей. Нижнюю половину занимает колесо управления. Оно не сенсорное, как в iPod, так как Apple защитила эту идею патентом, а механическое. В Fiio учли нарекания на свободный ход колеса управления в X5, в X1 оно туже. Колесо пластиковое, чуть шероховатое. Я думаю, можно было его сделать с более выраженными насечками, но, видимо, в Fiio решили, что такой вариант будет стираться или забиваться грязью. Или, может, припасли вариант с рифленым колесиком для специальной версии (как у X5). Центр колеса — кнопка, отвечающая за выбор пунктов меню и воспроизведение/паузу.

С четырех сторон от колесика находятся кнопки управления. В X1 они круглые, и, с учетом претензий к X5 — подписанные. Функции у них остались те же. Левая верхняя кнопка служит для вызова контекстного меню при воспроизведении, правая верхняя — возврат обратно, две нижние — перемотка и переход между треками, их же можно использовать для навигации в меню.

В нижней части передней панели находится светодиод-индикатор (хотя в комплектном чехле его не видно).

На левой стороне устройства находятся кнопки управления громкостью и кнопка включения/выключения, она же при кратковременном нажатии блокирует/разблокирует устройство. И тут дизайнеры продемонстрировали внимание к мелочам. Кнопка питания сильнее утоплена в корпус, а на кнопке увеличения громкости есть маленький выступ, поэтому даже на ощупь кнопки не путаются.

На верхней панели расположено гнездо выхода на наушники, оно же служит линейным выходом (переключение осуществляется через меню). На правой панели — гнездо для Micro SD карт, в отличие от X5 — ничем не закрытое. На нижней — Micro USB разъем и пара винтов под pentalobe отвертку, которые надо раскрутить, если вы решите потерять гарантию и разобрать плеер. Хотя уже сейчас уже могу сказать, что наверняка любители улучшения звука будут делать моды в надежде получить больше, чем в плеер заложено при создании.

Меню также было переработано по сравнению с X5 в сторону большей логичности. Пунктов осталось всего пять, и они все одновременно выводятся на экран. Активный пункт меню — подсвечивается. Забавный штрих — если вы используете для навигации по меню колесо, то внизу экрана показывается часть круга, если же нижние кнопки — она убирается, таким образом, плеер показывает текущую метафору управления. В общем, никакого провала логики как у Х5 с его инвертированным кругом тут нет.

Пункты меню слева направо: возврат на экран воспроизведения, просмотр библиотеки (есть группировка по альбомам, артистам и жанрам, тут же находятся список всех песен и список треков, добавленных в избранное), просмотр музыки по папкам на карте, настройки воспроизведения и системные настройки. Настройки в целом совпадают с Х5, за исключением режима внешнего ЦАП и «всего лишь» 7 полос эквалайзера. Стоит, правда, отметить, что эквалайзер тут, как и в Х5, программный, и лучше им не пользоваться для сохранения качества звука. Можно выбрать один из шести вариантов цветового оформления меню.

В целом управление плеера очень простое и логичное, экран воспроизведения содержит всю нужную информацию, разобраться можно за несколько минут. Прошивка очень стабильная, за все время тестирования никаких проблем не обнаружилось. Русского языка в прошивке нет, но выучить пару десятков нужных слов на английском — нетрудно. Кроме того, почти гарантированно появятся неофициальные русификации.

Время полной зарядки аккумулятора составило у меня 3 часа 12 минут при использовании внешнего зарядного, время работы на одной зарядке при воспроизведении 44,1/16 FLAC — 12 часов 41 минута. С учетом размеров, эти результаты можно считать очень хорошими.

Дополнительные аксессуары

Как и для Fiio X5, для X1 обещана масса аксессуаров.

Прозрачный твердый чехол из поликарбоната

Кожаный чехол

Настольный усилитель, в который X1 будет вставляться сверху (как E07K и E09K), это же усилитель будет использоваться с будущим топовым плеером

Переходник к USB, который позволит получить линейный выход одновременно с наушниками (в X1 используется 11-пиновый MicroUSB, поэтому на него выведен и линейный выход)

Чехол для ношения плеера на руке

Крепление для использования X1 в автомобиле

Набор для использования X1 с внешним усилителем (как X5 Stacking Kit)

Как видите, аксессуары есть на все случаи жизни.

Звук

Для прослушивания плеера использовались следующие наушники.

Звучание плеера достаточно нейтральное, чуть тепловатое, без резких перекосов и сильного окрашивания. Характер звучания скорее музыкальный, чем аналитический.

Бас чистый, резкий и достаточно контролируемый, хотя на некоторых композициях ощущается недостаток хлесткости и удара, это хорошо заметно, например, на гибридных Dunu DN-2000 в сравнении с источниками более высокого уровня. С учетом цены плеера, нельзя это записывать в недостатки, поскольку плееры, у которых нет этой проблемы, стоят в разы дороже. Но за исключение этого — НЧ у Fiio X1 хороши, они вполне сравнимы со многими плеерами более высокой ценовой категории.

Средние частоты — нормальные. У них хорошее разрешение, хотя если забыть про цену — можно придраться к микродетальности, что не идет на пользу сложным симфоническим композициям, но, опять же, этот недостаток ощутим только относительно сильно более дорогих моделей. Плеер неплохо справляется с передачей объема, хотя разделение инструментов может страдать.

Верхние частоты — не утомляющие, их количество очень аккуратно дозировано, поэтому в звучании есть воздух и легкость, но нет резкости и сибилянтов, кроме сильно ярких наушников.

Плеер достаточно универсален в плане наушников, но мне больше он понравился с динамическими вкладышами. Запаса по мощности хватает для нормальных по чувствительности накладных моделей, тут не стоит ожидать особых чудес.

Также не стоит требовать от Fiio X1 прорывов и победы над своими старшими собратьями, хотя я бы сказал, что разница в звуке между теми же X1 и X3 меньше разницы в цене.

Однозначно, X1 обходит с хорошим запасом все плеера, построенные на кодеках, даже безусловный фаворит ценителей звука SanDisk Sansa ощутимо проигрывает в разрешении и макродинамике.

Стоит отметить, что большую часть проблем решает внешний усилитель. Недавно представленный Fiio E11K является просто великолепным компаньоном для Х1, тем более что и размер у них схожий. Использование внешнего усилителя исправляет большую часть озвученных выше недостатков: бас получает нужную хлесткость, а микродинамика улучшается. Таким образом, где-то за 170 долларов вы получаете очень хорошую портативную связку (разве что толстоватую). Конечно, можно использовать и E12, но он заметно больше, и «бутерброд» с ним будет очень неудобным, тем более что полный потенциал E12 плеером не будет раскрыт (хотя запаса энергии хватит даже на весьма тугие наушники).

Выводы

В очередной раз Fiio наметили новую нишу рынка. Когда держишь X1 в руках — сложно поверить, что он стоит всего 100 долларов (цена для американского рынка, в других странах могут быть налоги или пошлины). Плеер великолепно собран, нет никаких претензий и к дизайну. Звук с учетом цены — тоже просто отличный, он хорошо подойдет для большинства меломанов, не страдающих аудиофилией. Пока другие производители штурмуют заоблачные вершины с плеерами от 1000 «зеленых» и дороже, Fiio думает о наших кошельках и предлагает великолепные решения для тех, кто не готов поменять на плеер свою (или чужую) почку.

Продажи плеера по всему миру начинаются в 20-х числах сентября, но уже сейчас можно сказать, что мы получили еще один бестселлер.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter