Авторизация
 
  • 12:56 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:56 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:56 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:56 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

Танковые пушки 2А46М-5 и 2А46М-4

162.158.78.178

Танковые пушки 2А46М-5 и 2А46М-4

В 2006 году «Уралвагонзавод» впервые показал новый танк Т-72Б2, отличавшийся от предыдущих машин семейства рядом нововведений. Одной из главных особенностей новой боевой машины стала модернизированная пушка 2А46М-5. Это орудие с возможностью запуска управляемых ракет представляет собой дальнейшее развитие вооружений семейства 2А46 и отличается от более старых пушек рядом особенностей конструкции и связанными с ними характеристиками. По официальной информации екатеринбургского «Завода №9», создавшего орудие 2А46М-5, использование новых технических решений позволило заметно повысить его характеристики и обеспечить превосходство над другим оружием семейства.

Необходимо отметить, что конструкторы «Завода №9» параллельно разработали две новые модификации орудия 2А46М: 2А46М-5 и 2А46М-4. Эти пушки имеют несколько отличий, обусловленных их предназначением. Орудие 2А46М-5 предлагалось устанавливать на модернизируемые танки семейства Т-72 и Т-90, а 2А46М-4 предназначалось для оснащения машин Т-80. Наиболее заметное отличие этих пушек – разная конструкция левого ограждения. Ограждение пушки 2А46М-5 разработано с учетом использования «тагильского» автомата заряжания, а ограждения 2А46М-4 совместимы с механизмом заряжания танка Т-80. Все остальные узлы и агрегаты орудий унифицированы. По причине минимальных отличий далее будем рассматривать оба орудия на примере 2А46М-5.

Новые танковые орудия обеих моделей представляют собой модернизированную версию предыдущих пушек семейства, разработанных с использованием нескольких новых идей. Основными методами достижения более высоких характеристик стали повышение жесткости консольной части ствола, улучшение динамической уравновешенности пушки, ужесточение допусков при изготовлении ствола и обновленная система крепления ствола в люльке.

Пушка 2А46М-5 может устанавливаться на те же системы крепления, что и 2А46М. 2А46М-4, в свою очередь, по установочному месту взаимозаменяема с 2А46М-1. Самым заметным внешним отличием обновленных орудий является устройство учета изгибов ствола. Само устройство устанавливается над казенной частью ствола, а около дульного среза крепится отражатель. Устройство учета изгибов определяет отклонение оси ствола от нейтрального положения и отправляет эти данные в систему управления огнем. Использование в расчетах данных об изгибе ствола позволяет повысить точность при интенсивной стрельбе и компенсировать деформацию трубы ствола, вызванную нагревом.

При модернизации большим изменениям подверглась люлька орудия. Так, для уменьшения консольности ствола предложено использовать люльку с горловиной, удлиненной на 160 мм. Доработанная горловина имеет большую жесткость в сравнении с деталями предыдущих орудий семейства. Кроме того, в конструкции люльки использована вторая призменная втулка из бронзы.

В проекте 2А46М-5/2А46М-4 уменьшены допуски по геометрии ствола. Тем не менее, при производстве орудий возможно образование люфта при установке ствола в люльку. Для плотной посадки ствола в люльке последняя оснащена двумя люфтовыбирающими устройствами, в передней и задней части верхней поверхности. В состав каждого из этих устройств входят две втулки с роликами, помещенные в специальные шахты в люльке и прижатые винтовыми пробками. Четыре ролика надежно прижимают ствол к нижней внутренней поверхности люльки и позволяется избавиться от люфтов.

Изменена конструкция опор откатных частей орудия. Передняя опора представляет собой две бронзовые кольцевые втулки, задняя состоит из четырех прямоугольных наплавок из того же материала. Задняя опора перенесена на обойменную часть люльки. Такие доработки позволили улучшить фиксацию ствола на опорах, а также исключить опрокидывающий момент во время отката.

Люлька орудия 2А46М-5 оснащается новыми устройствами для монтажа в танке. В частности, применены новые безлюфтовые цапфенные подшипники с полыми роликами с упругой поверхностью. Такие подшипники уменьшают люфты при установке пушки, а также улучшают фиксацию цапф в башне бронемашины.

Как и предыдущее вооружение семейства, орудие 2А46М-5 оснащается гладким стволом калибра 125 мм длиной 6 м. Длина зарядной каморы – 840 мм. Для повышения точности стрельбы модернизированные орудия получили ствол, изготавливаемый с меньшими допусками. В ходе разработки проекта и технологий производства удалось оптимизировать геометрию ствола с сохранением требуемых характеристик. Так, жесткость трубы ствола выросла на 10% до 420 кг/см. Кроме того, уменьшена разностенность дульной части ствола на длине 1 м. По требованию заказчика канал ствола может быть хромирован, что повышает его ресурс.

Для упрощения обслуживания ствол орудия 2А46М-5 крепится к казенной части при помощи байонетного соединения. При демонтаже ствола требуется надеть на его восьмигранную часть специальный ключ, провернуть ствол на 45° и выдавить его из казенной части. Используя кран грузоподъемностью до 2 тонн, ремонтное подразделение может заменить ствол примерно за 4 часа. Демонтаж башни при этом не требуется, что является характерной особенностью орудий семейства 2А46М.

Во время отката на ствол орудия действует опрокидывающий момент. Для его уменьшения в конструкции пушки 2А46М-5 использованы противооткатные устройства с диагональным расположением тормозов отката. Один из них находится в правой верхней (при взгляде от казенной части орудия) части казенника, второй – в левой нижней. Справа от нижнего тормоза предусмотрен накатник. Все гидравлические компоненты орудия оснащаются устройствами визуального контроля количества жидкости.

Целью проектов 2А46М-5/2А46М-4 было повышение характеристик огня. Основные характеристики, как то дальность стрельбы или могущество боеприпасов остались на прежнем уровне либо зависят от типа использованного снаряда. При этом заметно выросли характеристики точности. В сравнении с орудием 2А46М кучность стрельбы повышена на 17-20%. Суммарное рассеивание при стрельбе в движении уменьшено в 1,7 раза.

Орудия 2А46М-5 и 2А46М-4 могут использовать всю номенклатуру 125-мм боеприпасов для пушек семейства 2А46. Кроме того, они могут использоваться в качестве пусковой установки для управляемых ракет комплексов «Кобра» и «Рефлекс». Повышение характеристик орудия позволяет увеличить эффективность огня даже при использовании существующих боеприпасов.

Пушки 2А46М-5 и 2А46М-4 предназначаются для установки на танки семейств Т-72, Т-90 и Т-80. Обеспечена возможность монтировать орудия не только на новые боевые машины, но и на имеющуюся технику в ходе ее ремонта и модернизации. По некоторым данным, в 2006-2007 годах модернизированное орудие 2А46М-5/2А46М-4 было принято на вооружение российской армии и устанавливалось на новые танки.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter