Авторизация
 
  • 13:51 – Биатлон 2016: мужчины, гонка преследования сегодня 10 декабря 2016: смотреть онлайн, прямая трансляция из Поклюки 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (17 сезон, 15 выпуск): смотреть онлайн борьба за финал 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016 смотреть онлайн: загадка старого цирка 
  • 13:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 декабря 2016: Битва смотреть онлайн 10.12. 2016, в выпуске 2 испытания 

Новейшие технологии для разгона демонстрантов

162.158.78.89

Новейшие технологии для разгона демонстрантов

Массовые протесты, которые переросли в полноценные беспорядки в американском городке Фергюсоне, стали полигоном для испытаний новейших спецсредств для разгона протестов, в том числе и дальнодействующих акустических пушек (LRAD). Массовые беспорядки в этом американском городе вспыхнули после того, как полицейскими был застрелен чернокожий подросток. Следует отметить, что в последние годы в разных странах миры для разгона протестующих полицейские применяют самые передовые разработки. Раньше для этих целей применялись в основном светошумовые гранаты, дубинки и водометы. Теперь же в арсенале полиции есть передвижные комплексы, которые в состоянии воздействовать на агрессивно настроенную толпу звуком, светом, микроволнами и даже различными запахами.

LRAD

Звуковые пушки LRAD — это продукт одноименной корпорации. Они в состоянии издавать направленный громкий звук, который человек не в состоянии выносить. Военные модификации устройства LRAD 2000X в состоянии передавать звук громкостью в 162 дБ на дальность до 8,85 км, при этом устройства обладают углом действия примерно в 30 градусов. Сегодня современные акустические пушки установлены на некоторых гражданских и военных судах. Известен даже случай, когда при помощи акустической установки LRAD в 2005 году удалось отогнать окруживших пассажирский круизный лайнер Seabourn Spirit сомалийских пиратов. Морские разбойники не выдержали воздействия звука такой силы. Но чаще всего такие установки применяются для разгона толп демонстрантов.

Прототипом для установки LRAD послужила созданная чуть ранее концерном American Technology Corporation серия акустического оружия: мобильные установки мощностью 130 дБ, которые устанавливались на джипы и бронетранспортеры, а также ручные, похожие на обычные мегафоны установки мощностью 120 дБ. Последние можно достаточно смело применять и в городских кварталах: уже через несколько десятков метров мощность звука падает, а отраженный от плотной городской застройки рев уже не опасен для операторов установок. Мощность такого звука познается в сравнении. К примеру, шум от работающих двигателей взлетающего реактивного самолета составляет 120 дБ, а звук выше 130 дБ физически трудно вынести, он может повредить человеческий слуховой аппарат.

В то же время LRAD изначально создавалась как более мощная и дальнобойная установка с прицелом и на военное использование. Первоочередной задачей было оборудование кораблей, а в дальнейшем создание также вертолетной установки с радиусом действия в несколько километров. Современные излучатели LRAD в состоянии передавать звуковую информацию для предупреждения групп злоумышленников как самостоятельно, так и через встроенный микрофон и целенаправленно излучать очень мощные звуковые сигналы, которые очень негативно сказываются на человеческом слухе. Воздействие таким мощным звуковым потоком приводит к тому, что у людей валятся из рук предметы, люди инстинктивно сгибаются, затыкают уши и начинают резко убегать вправо или влево, а при выходе из зоны поражения устройства — назад.

В городе Фергюсоне американская полиция применяла ослабленные варианты устройств. Так, полицейскими использовалась модель LRAD 500X. Дальность действия данной установки в идеальных условиях не превышает двух километров. В городе же ее слышно на расстоянии примерно в 650 метров, а звук, который приводит к сильной головной боли, начинает ощущаться на расстоянии в 300 метров. При этом данные нелетальные установки планируется использовать в гражданских и военных целях, а их применение может быть очень практичным. К примеру, они уже установлены в некоторых аэропортах, где используются для отгона птиц, которые представляют угрозу пассажирам в случае попадания в турбину самолета.

ADS

Систему, получившую обозначение ADS (Active Denial System), производит оборонная компания Raytheon. Данная установка нелетального воздействия представляет собой направленный генератор микроволн. Устройство работает по тому же принципу, что и обычные домашние микроволновки, мгновенно нагревая кожу человека и вызывая у него нестерпимую боль уже через 5 секунд после начала воздействия устройства. Во время проведенных испытаний некоторые солдаты-добровольцы получили ожоги второй степени, более серьезных повреждений на испытаниях зафиксировано не было.

Испытывалась установка и на заключенных американских тюрем. Заключенный Майкл Ханлон, который согласился принять участие в эксперименте, сравнил свои ощущения от воздействия ADS с прикосновением к оголенному проводу. По словам Ханлона, боль пропадала сразу же, после того как человек покидал зону действия устройства. При этом он отмечал, что покалывания в пальцах оставались даже спустя несколько часов после окончания испытаний.

Идея создания нового нелетального «гуманного» оружия — микроволновой пушки возникла еще в середине 90-х годов прошлого века, после того как американские военные вынуждены были с позором покинуть Сомали под напором местного населения. Тогда главная проблема заключалась в том, что, кроме вооруженных боевиков, на американских солдат нападали и толпы разгневанных местных жителей, которые были вооружены лишь палками и камнями. Широко применять оружие против разгневанных толп тогда опасались — США еще прислушивались к мнению мирового сообщества и очень дорожили своей ролью «миротворца».

На данный момент бесспорных свидетельств того, что установки ADS когда-либо применялись в полевых условиях, не существует. Но в 2010 году Джон Дорриан, представитель командующего силами НАТО в Афганистане, подтвердил информацию о том, что комплексы «Системы активного отбрасывания» были размещены в данной стране. Уже через месяц установки покинули территорию Афганистана без объяснения причин. Также установки ADS были замечены в Ираке и Сомали, но данную информацию Вашингтон официально не подтверждал.

Если установки LRAD помогли в свое время оглушить и отогнать пиратов, то при помощи ADS можно было бы поджечь и их катера. Также более мощные модели могли бы на расстоянии обезвреживать бомбу шахида или останавливать автомобиль с преступниками. А главное отличие заключается в том, что акустическая установка практически бесполезна в столкновении с серьезным противником, тогда как ADS все-таки можно применять не только в «мирных», но и во вполне боевых целях — для борьбы с вражеской техникой. Для вывода из строя электронных приборов противника, которыми сегодня изобилует любая сложная военная техника, достаточно давно используются электромагнитные поля. Еще во время испытаний первых ядерных бомб военные познакомились с эффектом электромагнитного импульса (ЭМИ), который в дальнейшем доставил создателям военной техники и объектов большое количество проблем.

В то же время на пути внедрения ADS как нелетального оружия существуют некоторые проблемы, которые могут поставить гуманность такого оружия под сомнение. Все дело в том, что при проведении испытаний добровольцев тщательно готовили. С них снимали все металлические предметы и контактные линзы, глаза прикрывали специальными очками. Испытания проводились под полным контролем. А теперь представьте себе воздействие установки ADS на обычную толпу демонстрантов. У многих из них обязательно найдутся браслеты, цепочки, золотые коронки, у кого-то может стоять кардиостимулятор. При этом кожа таких людей может получить серьезные ожоги, глазам может грозить серьезная травма, а люди с отказавшими кардиостимуляторами просто умрут.

Именно по этой причине некоторые американские и британские ученые настаивают на проведении более серьезных испытаний ADS с целью выявления всех негативных физических и психологических последствий подобного воздействия, в том числе и тех из них, которые могут проявиться лишь спустя определенное время. Однако к их мнению не спешат прислушиваться, так как в проект уже были вложены огромные деньги, которые могут перевесить любые принципы гуманизма.

«Скунс»

«Скунс» — это израильская разработка, с которой все понятно уже из ее названия. Это своеобразный аналог отечественной «черемухи». Данное средство активно используется израильской армией в борьбе с палестинскими демонстрантами. «Скунс» — это специальная смесь, обладающая очень неприятным специфическим запахом. Сегодня «скунсом» могут быть оборудованы специальные бронированные грузовики-цистерны с водометами, которые просто распыляют данную жидкость над головами толпы протестующих. Необходимость в использовании нового нелетального оружия появилась после того, как палестинские демонстранты научились справляться с распылением обыкновенного слезоточивого газа. Стоит отметить, что палестинцы дали этому новому израильскому оружию еще более емкое непечатное название, обозвав его просто «дерьмом».

По словам Давида бен Гароша, занимающего пост главы технологического подразделения израильской полиции, жидкость «Скунс» состоит только из натуральных компонентов. По его словам, ее даже можно выпить — это отличный протеиновый коктейль. Гарош абсолютно уверен в том, что жидкость является безопасной, утверждая, что в состав «Скунса» входят дрожжи, разрыхлитель теста и ароматизаторы. «Скунс» достаточно активно используется израильтянами при разгонах протестов не только палестинцев, но и левых израильских активистов. Разработки жидкости начались еще в 2004 году, а впервые она была использована в 2008 году. Стоит отметить, что на вооружении израильской полиции есть и аналог LRAD — акустическая пушка «Крик», способная передавать высокочастотные звуковые волны.

Нелетальные лазерные винтовки

Также в качестве нелетального оружия сотрудниками правопорядка могут применяться лазерные винтовки, способные вызвать у людей временную слепоту. После беспорядков в Лондоне и других крупных городах Англии в августе 2011 года, которые, как и в Фергюсоне, были вызваны убийством подозреваемого при попытке ареста, английские полицейские задумались об использовании нелетальных лазерных устройств, напоминающих своим видом обычные винтовки. Августовские погромы поставили вопрос об эффективности действий английских правоохранителей и подтолкнули к созданию образцов гуманного оружия, которое могло бы временно нейтрализовать человека, не причиняя ущербу его здоровью в долгосрочной перспективе.

Отвечающее этим требованием оружие было сконструировано одним из бывших сотрудников Королевского флота Великобритании. Первоначально он планировал использовать свое устройство для борьбы с пиратами у берегов Сомали. Устройство получило обозначение SMU 100. По внешнему виду и размерам оно очень напоминает обыкновенную винтовку, на деле же это лазерный излучатель, который может ослепить и временно дезориентировать любого человека в толпе. Данное нелетальное оружие эффективно на расстоянии до 500 метров.

Специалистам британской правоохранительной системы еще лишь предстоит провести подробные исследования данного устройства на предмет возможных долгосрочных проблем со здоровьем, которые вызывает (или, наоборот, не вызывает) ослепление человека лазером. По словам разработчика, подобные устройства безопасны, что подтверждается первыми испытаниями SMU 100. По его словам, эффект от излучения из такой винтовки сопоставим с взглядом невооруженным глазом на солнце. Это достаточно неприятно, но сравнительно безопасно, если быстро зажмуриться и отвернуться от источника излучения. Объявленная стоимость SMU 100 составляла 25 тысяч фунтов стерлингов.

Источники информации:
http://rusplt.ru/world/chto-nas-ne-ubivaet-12061.html
http://www.trancons.ru/products/sredstva-preduprezhdeniya-i-reagirovaniya-spr
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/technics/193
http://www.newsru.com/world/06sep2012/skunk.html
http://www.3dnews.ru/news/621351

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter