Авторизация
 
  • 13:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:16 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Ученые отказались посылать гекконов в космос

162.158.78.242

Ученые отказались посылать гекконов в космос

Гекконов больше не будут отправлять в космос для научных экспериментов, пока технические недоработки, возникающие в космических проектах, не обеспечивают безопасность участвующих в опытах живых существ. Об этом «Интерфаксу» заявил Сергей Савельев, руководитель завершившегося эксперимента с животными, проводившегося на борту спускаемого аппарата «Фотон-М» №4. В ходе данной миссии спутника все гекконы погибли.

Заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН надеется, что больше не будет участвовать в подобных проектах, по крайней мере, до того времени, «когда научатся делать» космическую технику. «Давать еще два-три года на подготовку очередного спутника, чтобы кто-то там не докрутил гайки… Это издевательство над наукой.... Всему есть пределы», — сказал Савельев.

Для предыдущих запусков гекконов на орбиту доктор биологических наук сам лично проводил комплекс испытаний, чтобы обеспечить выживание подопытных существ, даже вопреки техническим проблемам, возникающих в космической технике.

Савельев затруднился пока ответить на вопрос о причинах гибели ящериц, поскольку результаты эксперимента были получены совсем недавно. Впрочем, ученый считает, что гибель гекконов случилась по технической ошибке. «По состоянию гекконов, по парадоксальным причинам смерти, мы можем твердо сказать, что это была техническая ошибка, причем максимум несколько дней назад», — заявил завлаб.

Биокапсула спутника «Фотон-М» №4 с гекконами, мушками-дрозофилами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами высших растений приземлилась 1 сентября на территории Оренбургской области. В отличие от ящериц, мухи-дрозофилы перенесли космический полет хорошо, успешно развивались и размножались, сообщалось ранее.

«Фотон-М» №4 был запущен с целью изучения влияния невесомости на живые организмы. На аппарате находились пять гекконов, мухи-дрозофилы, грибы, семена растений и другие живые организмы. Дополнительно ставилась цель отработки технологии производства полупроводниковых материалов повышенной чистоты и особых биомедицинских препаратов. Спутник был выведен на земную орбиту с Байконура 19 июля. Тогда же связь со спутником была нарушена — аппарат не принимал команды с Земли, связь удалось восстановить лишь 26 июля. После завершения миссии некоторые эксперты утверждали, что это не повлияло на работу систем жизнеобеспечения на аппарате и на ход программы автоматизированных экспериментов.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter