Авторизация
 
  • 23:03 – «Я не знала, что может быть так больно»: Мария Максакова прокомментировала страшный расстрел Дениса Вороненкова 
  • 23:02 – Новое предложение Яроша повергло в ужас украинцев, работающих в России 
  • 23:02 – Шулявка по-китайски: в сети обсуждают новый проект развязки 
  • 23:02 – В сети появился компромат на Вову Гаути. Видео 

Раскрыта загадка Юпитера

162.158.78.184

Раскрыта загадка Юпитера

Долгие годы оставалось загадкой магнитное поле Юпитера, структура которого напоминает магнитное поле Земли, хотя небесные объекты эти совершенно друг на друга не похожи. Наконец, стало возможным изучить магнитное поле газового гиганта более подробно. Удалось это благодаря компьютерной модели, созданной группой сотрудников Института исследований Солнечной Системы под руководством Макса Планка.

Температура на верхней границе облаков у Юпитера, состоящего из гелия и водорода, по Цельсию равна ста градусам. Но ее величина, как и электропроводимость, и давление до невероятных значений возрастает с ростом глубины. Например, на глубине около десяти тысяч метров, давление достигает не один миллион атмосфер. В результате этого, водород находится в состоянии, не встречающемся на Земле: подобно металлу он становится электропроводным.

Правда, даже с помощью модели, пока не ясно, имеется ли в центре Юпитера скалистое ядро. Существовавшие до этого компьютерные модели не отображали правильно ни форму, ни силу магнитного поля на планете, т.е. сложная структура сильно отличалась от той, которую определяли зонды, работающие в космосе.

Только единая модель, создание которой стало возможным при помощи суперкомпьютера Hydra, позволила, наконец, получить «общий» портрет, соответствующий данным, предоставляемым зондами, который отображает все области этой планеты.

Благодаря ей стало понятным, что на Юпитере имеется сильный и слабый генераторы электричества, которые формируют и два магнитных поля. То, что образуется в глубинных слоях водорода, действительно, напоминает земное поле магнитное, электропроводность которого напоминает металлическую. Другое, более слабое поле, генерирует экваториальный джет.

Созданная модель с временным промежутком в 6500 лет позволила понять и то, что, если изменяется магнитное поле, то меняется и угол наклона оси (ежегодно примерно на 0,02 градуса). Проверить выводы ученых поможет в недалеком будущем зонд Juno.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter