Авторизация
 
  • 20:56 – Жди меня выпуск 09 декабря 2016 года смотреть онлайн 
  • 20:56 – Мужское / женское последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:56 – Говорим и показываем выпуск 09.12.2016 (НТВ) смотреть онлайн 
  • 20:56 – Прямой эфир с Борисом Корчевниковым (09.12.2016) смотреть онлайн 

"Ангара": триумф или забвение. Часть 3

162.158.79.31

"Ангара": триумф или забвение. Часть 3

Принципы конструирования

Теперь становится понятно, почему на долгие годы абсолютную монополию по доставке астронавтов на МКС получил космический корабль «Союз» — легендарная «королевская семерка». Трудно подобрать эпитеты для этого корабля. «Союз» — это «космический Калашников», «орбитальный Т-34».

Сочетание таких качеств как феноменальная простота (производство, обслуживание, эксплуатация), громадный диапазон функциональности, надежность, безопасность, сотворило из «Семерки» космический корабль №1 за всю историю мировой космонавтики. На примере Р-7 американским визави не мешало бы поучиться тому, как изначально заложенные правильные принципы конструирования этой ракеты смогли обеспечить ей фантастическое (даже не по космическим меркам) долголетие. Р-7 «Союз» радует нас своими полетами вот уже 57 лет! И предела этому «аридову веку» я не вижу.

В последующих главах мы будем разбираться, как ракета «Ангара», словно ее тезка-река своими бурными водами, поглотит большинство семейств ракет-носителей, как в мире, так и в России. Особенно это касается тех ракет, которые будут пытаться «плавать в неспокойных водах рыночной экономики». Причем «в зону затопления» попадают носители сверхлегкого, легкого, среднего и тяжелого класса.

Однако «Ангара» и близко не подойдет к «Союзу». «Семерка» заняла такую нишу, что выкорчевать ее оттуда (в далеком будущем) сможет разве что корабль, сошедший со страниц научной фантастики. В чем же заключается феномен творения Сергея Павловича? Королев, как продолжатель великой русской конструкторской школы, неизменно соблюдал основной постулат созидателя-конструктора, из которого вытекали все последующие принципы конструирования. Этот постулат приписывается отцу легендарной «тридцатьчетверки» Михаилу Ильичу Кошкину. Он звучит примерно так: и дурак может создать сложную конструкцию, гениальный же ученый обязан создать максимально ПРОСТУЮ конструкцию, которая в итоге станет максимально ЭФФЕКТИВНОЙ.

Все элементарно. Простая конструкция дает возможность упростить ее производство, то есть внедрить недорогие, малоэнергозатратные методы производства ее составных частей. Добавим к этому возможность единовременного привлечения большого числа низкоквалифицированной рабочей силы, которая не нуждается в заоблачных зарплатах и необходимости создания учебных заведений. Это, в свою очередь, ведет к резкому увеличению единиц выпускаемой продукции и наоборот, уменьшению временных затрат на ее создание. А время, как вы знаете, это деньги.

Таким образом, выпускаемая единица техники получается с большим конструктивно-технологическим резервом. Этим резервом можно воспользоваться по-разному, например, сделать функциональную модификацию. На примере истребителя Як-9 это отчетливо просматривается. Этот истребитель претерпел 15 модификаций (причем они выпускались серийно).

Действительно, зачем нужно создавать ближний бомбардировщик, высотный перехватчик, истребитель танков (с 45-мм пушкой), когда можно функционально модифицировать имеющийся истребитель с имеющимся конструктивным резервом? Вследствие этого самолет и комплектующие выпускаются еще большей серией и, естественно, за еще меньшую цену.

Теоретически этот процесс бесконечен, а на практике это выглядело примерно так: зажиточный колхозник-пчеловод продает 70 кг меда и бежит на завод покупать сыну-летчику Як-9, потому что имеющийся, по его мнению, «прохудился».

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter