Авторизация
 
  • 21:36 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

В России создадут сверхтяжёлую ракету с прицелом на Луну и Марс

162.158.78.223

В России создадут сверхтяжёлую ракету с прицелом на Луну и Марс

В России вновь вернулись к идее создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса, с помощью которой наша страна сможет осуществить полеты к Луне и Марсу. Однако в настоящее время все еще отсутствует ясность в вопросе, кто именно будет заниматься ее созданием. О том, что российский президент одобрил начало работ над сверхтяжелой ракетой-носителем с полезной нагрузкой до 150 тонн, стало известно 2 сентября 2014 года. Об этом решении журналистам рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который также присутствовал на совещании, которое прошло на строящемся космодроме «Восточный».

Владимир Путин председательствовал на совещании, посвященном вопросам развития нового российского космодрома, строительство которого продолжается в Амурской области. После совещания стало окончательно ясно, что через 10 лет РФ планирует окончательно отказаться от использования космодрома Байконур, расположенного в Казахстане. Глава Роскосмоса Олег Остапенко отметил, что если сегодня практически 60% всех российских запусков космических аппаратов осуществляется с Байконура, то к 2025 году такие запуски станут единичными. При этом более 50% всех космических аппаратов из состава нашей орбитальной группировки будут запускаться со стартовых площадок космодрома «Восточный».

Чтобы данные планы осуществились, на новом российском космодроме планируется построить три стартовых стола. Первый из них будет использоваться для ракет-носителей среднего класса «Союз-2». Сообщается, что первая ракета «Союз-2» с космическими аппаратами «Аист-2» и «Ломоносов» на борту должна будет стартовать с космодрома Восточный летом 2015 года, а с 2018 года при помощи данных РН с нового российского космодрома будут осуществляться пилотируемые запуски. Второй стартовый стол планируется использовать для запуска в космос РН «Ангара-5», относящихся к тяжелому классу. Первый запуск ракеты «Ангара-5», которая заменит «Протон», запланирован на декабрь 2014 года.

Строительство космодрома Восточный

Стартовый стол для ракет-носителей данного класса на космодроме планировали начать строить в 2016 году, но Олег Остапенко предложил сдвинуть срок начала стройки более чем на год вперед. Он отметил, что работы можно будет начать уже в 2014 году. Это позволит не терять время и потенциал строителей, к тому же необходимые подготовительные работы на объекте уже были проведены. Еще в декабре 2013 года были проведены необходимые рекогносцировочные работы и определены места расположения объектов нового российского космического ракетного комплекса «Ангара». В настоящее время уже завершена экспериментальная транспортировка грузомакета РН «Ангара» при помощи железнодорожного транспорта от Москвы до Углегорска. Также уже начаты проектно-изыскательские работы по обеспечению строительства технического и стартового комплексов.

2 сентября окончательно прояснилась и судьба третьего стартового стола и ракеты-носителя, которая должна с него запускаться. Он будет использоваться для запуска сверхтяжелых ракет. После разработки всего семейства новых РН «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов, в России планируют начать работы по созданию РН совершенно нового класса с полезной нагрузкой в 120-140 тонн, отметил Дмитрий Рогозин. «На рубеже после 2020 года мы должны выходить на создание подобных ракет. Это станет подтверждением доминирующей роли Российской Федерации в вопросах, которые касаются ракет-носителей тяжелого класса, возвращением к тому лучшему, что было создано в СССР», — отметил российский вице-премьер, курирующий вопросы развития ОПК.

Дмитрий Рогозин заверил, что планы по строительству стартового стола для РН «Ангара» не изменились. Однако за счет ряда идей, предложенных Роскосмосом, можно уже сейчас закладывать средства на создание стартового стола для сверхтяжелых ракет. Помимо этого, глава Роскосмоса Олег Остапенко отметил 2 сентября, что число стартовых комплексов для запуска тяжелой РН «Ангара» можно будет сократить с 4-х до 2-х. А сэкономленные таким образом денежные средства направить на разработку новой сверхтяжелой ракеты-носителя.

Строительство космодрома Восточный

Стоит отметить, что идея разработки в России сверхтяжелой ракеты-носителя не нова и витает в воздухе уже достаточно давно. Данная тема активно обсуждается российской ракетно-космической общественностью еще с момента закрытия в начале 1990-х годов программы «Энергия-Буран». Новой постсоветской России тех лет просто некуда было летать на таких ракетах, обладающих грузоподъемностью 100 тонн. Однако, спустя 25 лет после первого (и, как оказалось, последнего) полета космического корабля «Буран», российское правительство и Роскосмос снова начали говорить о необходимости совершать полеты, выходящие за пределы околоземного пространства. Для этих целей нужны сверхтяжелые ракеты. К примеру, ракета-носитель Saturn-5 конструктора Вернера фон Брауна при запуске к Луне пилотируемого космического корабля «Аполлон-15» рассчитывалась на вывод на низкую опорную орбиту 140 тонн полезной нагрузки, из которых 47 тонн отправлялись к Луне.

Роскосмос уже определил сроки появления в России сверхтяжелых ракет. По словам Олега Остапенко, для того, чтобы двигаться дальше, нужно приступить к амбициозному этапу развития российской космонавтики, который будет связан с освоением дальнего космоса и высоких околоземных орбит. Принципиально важным и определяющим в решении этой задачи станет разработка современного космического ракетного комплекса, относящегося к сверхтяжелому классу. В 2014 году планируется приступить к реализации аванпроекта и конкурсному отбору облика такой ракеты. Работы по проектированию ракеты-носителя такого класса начнутся в 2016 году.

На реализацию этого амбициозного проекта Роскосмос запросил из бюджета 200 миллиардов рублей. Деньги пойдут на разработку космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, который можно будет запускать с космодрома Восточный. Данная информация содержится в проекте «Федеральной космической программы на 2016-2025 годы» (ФПК), текст которого был направлен на согласование в правительство. В документе говорится, что на 2025 год планируется закончить наземный этап экспериментальной отработки космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, который будет обеспечивать вывод на низкую околоземную орбиту полезной нагрузки массой не менее 80 тонн, а при помощи использования разгонного блока пилотируемых космических кораблей нового поколения, обладающих массой не менее 20 тонн, на окололунные полярные орбиты.

РН Ангара легкого класса

На разработку космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса Роскосмос просит выделить финансирование в размере 151,6 миллиарда рублей на период с 2016 по 2025 годы. Помимо этого, проект ФПК предполагает увеличение энергетических возможностей ракеты за счет разработки нового кислородно-водородного разгонного блока. Начало проведения экспериментальной наземной отработки нового разгонного блока планируется начать в 2021 году. Денежные затраты на его создание и начало испытаний специалисты Роскосмоса оценили в 60,5 миллиарда рублей.

Естественно, возникает вопрос: какие именно компании займутся созданием сверхтяжелой ракеты? Сегодня в стране существует как минимум два подобных проекта. Первый из них — это дальнейшее развитие семейства ракет-носителей «Ангара», над которым трудятся специалисты ГКНПЦ имени Хруничева. Так, РН «Ангара-5», которую планируется запустить в космос до конца 2014 года, должна выводить на низкую околоземную орбиту 25 тонн полезной нагрузки. Однако в центре заявляли о том, что в перспективе ракета «Ангара-7» сможет увеличить массу выводимой полезной нагрузки в 2 раза — до 50 тонн. Можно ли будет увеличивать массу выводимой полезной нагрузки еще, пока не ясно. Второй проект был представлен еще в 2009 году. Его представили конкуренты ГКНПЦ имени Хруничева — РКК «Энергия», «ЦСКБ-Прогресс» (создатель и производитель «Союзов) и Государственный ракетный центр имени Макеева.

Данный триумвират компаний достаточно легко обошел «хруничевцев» в конкурсе на создание новой тяжелой ракеты-носителя, который в свое время был объявлен Роскосмосом. Компании обещали уже к 2015 году осуществить запуск новой тяжелой РН «Русь-М», обладающей грузоподъемностью в 50 тонн, а в перспективе довести этот показатель до 100 тонн. Но аппаратный вес, которым обладали в ГКНПЦ имени Хруничева, оказался выше, а после того как Роскосмос возглавил Владимир Поповкин, все работы по проекту «Руси-М» были остановлены, на первый план снова вышла «Ангара».

РН Энергия с кораблем Буран

Каким именно путем рискнет пойти новое руководство Роскосмоса во главе с Олегом Остапенко, сказать пока достаточно трудно. Особенно, учитывая тот факт, что все ракетно-космические центры в настоящее время переходят под крыло созданной не так давно «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК). Такой переход, возможно, будет содействовать выбору наиболее реалистичных и эффективных проектов разработки ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Существует вероятность, что ракета будет принципиально новой, к примеру, оснащенной ядерными энергетическими установками большой мощности, над которыми ведут работу специалисты Центра имени Келдыша. Согласно оценкам специалистов РКК «Энергия», РН на ядерной тяге сможет обеспечить уменьшение стоимости выведения на окололунную орбиту полезного груза более чем в 2 раза по сравнению с существующими жидкостными ракетными двигателями (ЖРД).

Однако и ЖРД еще не до конца исчерпали свои возможности. Применение в них топлива на основе смеси не керосина и кислорода, а кислорода и сжиженного природного газа, по проведенным специалистами НПО «Энергомаш» расчетам, даст дополнительную прибавку мощности в размере 10%. Так что вариантов достаточно. При благоприятном развитии событий новая российская ракета-носитель сверхтяжелого класса сможет подняться в небо с космодрома «Восточный» уже в следующем десятилетии.

Стоит отметить, что на состоявшемся 2 сентября совещании речь наконец-то пошла о действительно масштабных задачах по освоению космоса. Теперь ученым предстоит определиться не столько с необходимостью создания сверхтяжелой РН (вопрос уже решен), сколько с распределением работ по ее созданию между предприятиями отрасли. Необходимо, чтобы поставленная задача оказалась под силу для всех организаций, которые задействуют в проекте. Для того, чтобы ее сложность в будущем не стала оправданием для задержек в создании или возможных аварий. Именно поэтому НПО «Энергомаш», ЦСКБ «Прогресс» и РКК «Энергия» должны объединить свои усилия, используя имеющийся задел по РН «Энергия» и «Русь-М», и в течение 3-5 лет представить сверхтяжелую ракету. Такие работы, помимо всего прочего, позволят загрузить мощности всех названных организаций, а также большого количества других компаний, которые участвуют в процессе научно-производственной кооперации.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а»

Ракета-носитель сверхтяжелого класса может понадобиться России для решения больших космических задач. К примеру, освоения Луны, совершения полетов к Марсу, а также возобновления собственной пилотируемой программы взамен участия в международном проекте. Также ракету можно будет использовать в интересах программ по обеспечению безопасности государства, подобных выведению на орбиту тяжелого автоматического космического аппарата «Полюс» (Скиф-ДМ). Данный спутник в свое время был выведен на орбиту сверхтяжелой ракетой «Энергия».

Источники информации:
http://expert.ru/2014/09/3/marsianskaya-tyaga
http://www.finmarket.ru/news/3803190
http://www.odnako.org/blogs/roskosmos-do-konca-goda-obsudit-proekt-sozdaniya-sverhtyazheloy-raketi-nositelya
http://www.forbes.ru/news/266793-putin-odobril-sozdanie-sverkhtyazhelykh-raket-nositelei

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter