Авторизация
 
  • 08:31 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 08:31 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 08:31 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 08:31 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Ученые предложили новый способ прогнозирования солнечных циклов

162.158.78.241

Ученые предложили новый способ прогнозирования солнечных циклов

Американские ученые нашли новые маркеры для отслеживания изменения солнечной активности. Небольшие, но яркие пятна на поверхности Солнца позволят специалистам отследить эволюцию магнитных полей внутри Солнца. Результаты своих исследований авторы опубликовали в The Astrophysical Journal, а кратко с их выводами можно ознакомиться на сайте НАСА.

В течение солнечного цикла пятна имеют тенденцию к миграции по широте в сторону экватора. Согласно общепринятой теории, два симметричных потока от обоих полюсов звезды направляются к экватору, где погружаются вглубь Солнца, а потом обратно мигрируют по его поверхности к полюсам.

Процесс сопровождается характерными изменениями магнитного поля. Солнечные пятна, непосредственно наблюдаемые с Земли, движутся синхронно с вихревыми потоками в атмосфере звезды. Именно это позволило ученым отслеживать по пятнам изменение активности звезды.

Ученые изучили развитие последнего и начало текущего солнечных циклов. Внимание специалистов привлекли яркие пятна (bright points), наблюдая за перемещением которых эксперты установили временные интервалы для продолжительности циклов солнечной активности.

По мнению авторов, средняя продолжительность цикла равна 19 годам и варьируется от 16 лет до 21 года (имеется ввиду удвоенный цикл Швабе ). Согласно их прогнозам, солнечная активность достигнет минимума во второй половине 2017 года, а следующий цикл начнется в конце 2019 года.

Выводы ученых могут найти свое подтверждение в наблюдении солнечной активности в ближайшие несколько лет.

«Теперь мы можем наблюдать яркие точки в солнечной атмосфере, которые напоминают буи якорей и являются свидетельством того, что происходит гораздо глубже. Они помогают нам разработать другую картину происходящего в недрах Солнца», — отметил один из авторов исследования Скотт Макинтош (Scott McIntosh).

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter