Авторизация
 
  • 17:59 – Добров в эфире (Рен ТВ) выпуск 26.03.2017 смотреть онлайн 
  • 17:58 – Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым 26/03/2017 смотреть онлайн 
  • 17:58 – Итоги недели на НТВ выпуск 26.03.2017 смотреть онлайн 
  • 17:58 – Главное. Итоговая программа 26/03/2017 смотреть онлайн 

Ученые нашли способ понять взаимодействие звезд

172.68.65.12

Ученые нашли способ понять взаимодействие звезд

Масса самой яркой звезды нашей галактики больше массы Солнца минимум в девяносто раз. Находится она в звездной системе Eta Carinae. Как считают специалисты, как минимум один взрыв сверхновой там может произойти уже в ближайшее время. Сильно увеличившаяся в девятнадцатом веке яркость Эта Киля, в течение десятков лет оставалась неизменной.

Масса, «выброшенного» в те времена в космос вещества, как говорят данные телескопов, была в десять раз большей, чем масса Солнца. И сегодня астрономы не прекращают наблюдения, пытаясь разобраться в том, как между собой взаимодействуют звезды. Уже стало известно, что массу быстро теряют звезды тяжелые, потому что с их поверхности ветер срывает вещество.

А скорость ветра достигает порой полутора миллиардов километров. Малая звезда компаньон, имеющая примерно в тридцать раз меньшую, чем Солнце, массу, в сто раз меньше теряет массу, потому что, и скорость ветра на ней почти вдесятеро меньше. Два потока ветра, сталкиваясь, создают ударную волну, нагревающую между звездами газ.

При этом температура нагрева его составляет десяти миллиардов градусов, что приводит к образованию рентгеновского излучения, которое наблюдают в обсерватории Chandra. Красным показано мягкое рентгеновское излучение, зеленым – среднее, а синим – жесткое энергетическое излучение.

Заинтересовались ученые системой Эта Киля, потому что ее обе звезды путешествуют по орбитам высокоэллиптическим. Рас стояние между ними зависит от того, в каких точках орбиты находятся звезды. Оно может отличаться в двадцать раз. Наблюдая за системой этих звезд, ученые пытаются понять, что происходит, когда сталкиваются на разном расстоянии ветра этих звезд.

Интересно, что мощность рентгеновского излучения минимальна в момент, когда звезды максимально приближаются друг к другу. Возможно, причина в плотном ветре, который блокирует рентгеновские лучи, создаваемые большей звездой. Но, не исключена вероятность, что причина в поверхности самой звезды. Это еще следует исследовать.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter