Авторизация
 
  • 10:18 – Кожевникову пристыдили за связь с заграницей 
  • 10:18 – Новая спутница бывшего мужа Бони похожа на Водонаеву 
  • 10:18 – Канделаки призналась в своих грехах 
  • 10:16 – Напрасный танцзал. Ольга Бузова танцует, как бревно 

Причина гибели гекконов с "Фотона" будет названа в конце сентября, заявили в РАН

172.68.65.54

Причина гибели гекконов с "Фотона" будет названа в конце сентября, заявили в РАН

Разбираться в причинах гибели гекконов на спутнике "Фотон-М4" будут в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, в Роскосмосе специальной комиссии по этому вопросу создавать не будут. В ИМБП ожидают, что результаты появятся уже к концу сентября.

"Роскосмосом комиссия по гибели гекконов априори создаваться не должна была: космический аппарат сел штатно, все эксперименты выполнены удачно помимо эксперимента с гекконами, но на то он и эксперимент, что нет 100-процентной уверенности в его успехе", - заявила пресс-секретарь космического агентства Ирина Зубарева.

Директор ИМБП Игорь Ушаков подтвердил, что причины гибели гекконов исследуются в институте. "Специальной комиссии не планируется, а у нас такое разбирательство идет. Результаты будут доведены до научной общественности. Причины гибели животных будут установлены, это важно для будущего. Я думаю, результаты будут через пару недель", - сказал Ушаков.

Он подчеркнул, что в целом научная программа "Фотона" оказалась успешной. "Эксперимент с гекконами - это один из 22 экспериментов, 21 эксперимент прошел успешно, по ним есть уникальные результаты, которые будут иметь мировое значение", - напомнил глава ИМБП.

Спускаемый аппарат "Фотона", запущенного на орбиту 19 июля, приземлился 1 сентября в Оренбургской области. Все гекконы на борту погибли, однако выжили мухи-дрозофилы и микроорганизмы. Были выдвинуты две основные версии гибели гекконов. В ИМБП предположили, что гекконы не смогли переваривать пищу в условиях резко снизившейся температуры на спутники. Однако руководитель эксперимента с рептилиями научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев, ссылаясь на результаты вскрытия, заявил, что гекконы погибли от резкого перепада давления.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter