Авторизация
 
  • 07:01 – Звезда фильма «Невеста» Виктория Агалакова: «Когда я лежала в гробу, меня обворачивали пищевой пленкой» 
  • 07:00 – Боевики ИГ возобновили массовые казни в амфитеатре Пальмиры 
  • 07:00 – Инаугурация Дональда Трампа, когда: во сколько смотреть онлайн, время начала, где будет в России прямая трансляция 
  • 07:00 – Гонконгский грипп: симптомы и лечение, как выявить заболевание, как не заболеть, профилактика 

На Европе обнаружили тектоническую активность

172.68.65.60

На Европе обнаружили тектоническую активность

Геофизики из США заподозрили спутник юпитера — Европу — в наличии активно перемещающихся тектонических плит. Результаты своих исследований авторы изложили в статье в журнале Nature Geoscience.

Изучая снимки поверхности Европы общей площадью около 134 тысяч квадратных километров, ученые обнаружили на них изображения хребтов и трещин ледяной поверхности планеты. Специалисты нашли доказательства того, что ее часть (примерно 20 тысяч квадратных километров) исчезла вдоль границы между двумя ледяными пластами.

«Европа может быть единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, имеющим тектонические плиты», — сообщают исследователи.

Вероятно, геофизики обнаружили заход одной плиты под другую. Явление, похожее на обнаруженное, имеет место и на Земле, когда части земной коры тонут одни под другими в подстилающем слое мантии.

Зоны субдукции, в которых происходят такие явления на Земле, являются территориями с высокой тектонической активностью. Среди них в России, например — это Курильские острова и Камчатка.

В своей работе специалисты использовали снимки, сделанные космическим аппаратом Galileo, который с 1995 года по 2003 исследовал Юпитер и его спутники.

Европа имеет одну из самых молодых поверхностей среди планет Солнечной системы. Это предполагает, по мнению специалистов, высокую тектоническую активность. Снимки аппарата Galileo подтверждают эту точку зрения ученых.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter