Авторизация
 
  • 11:16 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 11:16 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 11:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 15 выпуск смотреть онлайн 
  • 11:16 – Сериал «Пацики»: смотреть 8 серию онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Китай признали родиной одомашненных персиков

162.158.78.227

Китай признали родиной одомашненных персиков

Ученые выяснили, что впервые выращивать персики начали в долине реки Янцзы (Китай) примерно за 5 тысяч лет до нашей эры. Точно определить время и место одомашнивания этой сельскохозяйственной культуры помогло сравнение косточек разного размера. О новом открытии сообщается в журнале PLoS ONE и в пресс-релизе Торонтского университета.

В отличие от многих плодовых деревьев, персик вырастает очень быстро и уже через два-три года начинает плодоносить, так что отбор на предмет нужных для человеку свойств должен был проходить быстро. Однако сложнее всего ученым далось «разглядеть» процесс селекции в археологическом материале.

«Никто не знал, где именно люди начали выращивать персики. Долина Янцзы даже не упоминалась, хотя о Китае в научной литературе говорили», — отметил Гэри Кроуфорд (Gary Crawford) из Торонтского университета в Миссиссоге.

Исследователи сравнили форму и размер косточек, обнаруженных на шести археологических комплексах в долине Янзцы. Чем ближе комплекс к современности, тем крупнее и более сплющенными становились косточки — что указывает на постепенное одомашнивание. Первые китайские косточки, ничем не отличающиеся от современных, относятся к культуре Лянчжу (5-3,4 тысячи лет до нашей эры). В северном же Китае (в долине Хуанхэ) в эпоху неолита косточек почти не находили: скорее всего, культура персиков пришла туда гораздо позже, с юга.

Уже тогда садоводы представляли себе вегетативное размножение и пользовались прививкой, полагает Кроуфорд. Отбор шел много поколений: отбирались растения не только с более сочными и крупными плодами, но и с длительным вегетационным периодом.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter