Авторизация
 
  • 16:56 – Евгений Кузин высказал Саше Артемовой все, что о ней думает. Видео 
  • 16:56 – Новое поколение суперкара Ford Mustang 2018 «попалось» в официальном видео 
  • 16:55 – Кесем Султан 2 сезон, 39 серия, смотреть онлайн: умер ли ребенок побитой на базаре Фарьи 
  • 16:55 – «Такого даже в порно не увидишь»: Исповедь любовника Олега Ляшко попала на видео 

Геномы ашкеназов пролили свет на эволюцию человечества

162.158.78.178

Геномы ашкеназов пролили свет на эволюцию человечества

Ученые провели глубинное секвенирование геномов 128 ашкеназов (жителей США) и выяснили несколько неожиданных фактов из истории не только еврейского народа, но и европейцев эпохи неолита. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

25-32 поколения назад (в XV веке) произошло резкое (до 300-400 человек) сокращение популяции предков этой этнической группы — из них в последующие столетия и выросли современные ашкеназы. «Рождение» ашкеназов в позднем средневековье произошло в результате слияния двух популяций — европейского и ближневосточного происхождения, предполагают ученые.

Еще раньше далекие европейские предки евреев также прошли через узкое «бутылочное горлышко», совпавшее с их отделением от древних жителей Ближнего Востока (20-22 тысячи лет назад, в эпоху последнего ледникового максимума.

То есть, обезлюдевшая во время ледникового периода Европа была заселена в том числе и выходцами с Западной Азии. И случилась эта массовая миграция за много тысячелетий до неолитической революции, с которой ее обычно связывают (считается, что в Европу с Ближнего Востока вторглись «продвинутые» земледельцы). Однако эта хронология реконструирована по частоте генетических мутаций, и погрешность измерений здесь составляет 12-25 тысяч лет. Наконец, еще древнейшие предки ашкеназов прошли через популяционное «бутылочное горлышко» 90 тысяч лет назад — его увязывают с миграцией небольшой группы гоминидов из Африки в Азию.

Секвенированные геномы ашкеназов — наиболее генетически изолированной группы американцев — помогут в разработке терапевтических средств против наследственных заболеваний. У ашкеназов гораздо выше риск получить болезнь Паркинсона, рак груди и яичников.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter