Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Цены на кофе в зернах за последний год выросли вдвое и могут снова удвоиться. Что происходит?
В мире

Цены на кофе в зернах за последний год выросли вдвое и могут снова удвоиться. Что происходит?

186
Цены на кофе в зернах за последний год выросли вдвое и могут снова удвоиться. Что происходит?
В этом году Международный день кофе ощущается совсем по-другому. Введенный Международной организацией кофе (ICO) 1 октября 2015 года для повышения осведомленности о продукте и проблемах, с которыми сталкиваются производители, этот день обычно был сосредоточен на том, как низкие цены, уплаченные за необжаренные зерна, едва покрывают затраты фермеров – не говоря уже о поддержке их семей. Но не в этом году. За последние 12 месяцев цена C – эталонная цена на товарный кофе арабика на Нью-Йоркской международной товарной бирже – выросла с 1,07 доллара США за фунт (454 г) до примерно 1,95 доллара США. Еще в июле она стоила 2,08 доллара.

Фото: https://tregatti.gr/

Почти все контракты на доставку кофе сравниваются с ценой C, в результате чего цены на зеленую арабику (необжаренные зерна) за последний год выросли более чем на 80%. Стоимость кофе Робуста – более дешевой и менее вкусной альтернативы – выросла более чем на 30%. И есть все шансы, что в ближайшие месяцы эти цены вырастут. Возможно, мы находимся на пороге серьезной коррекции цен, которая сдвигает рынок вверх на долгие годы.

Почему кофе стал дорогим


Основная причина роста цен – серия экологических событий в Бразилии. Безусловно, ведущий производитель кофе в мире, Бразилия дает около 35% мирового урожая. Объем производства регулярно колеблется между «включенными» и «неактивными» годами, и обычно этого недостаточно, чтобы сильно повлиять на цены, поскольку производители снижают свои риски путем управления запасами и хеджирования цен с использованием фьючерсного рынка кофе.

Однако урожайность в 2021 году будет значительно ниже. Это связано с сочетанием сильной засухи в начале сезона, которая уменьшила количество кофейных ягод, и недавних сильных морозов, которые могут еще больше повредить фрукты и даже деревья. Власти Бразилии прогнозируют самый низкий урожай арабики за 12 лет.

Большой вопрос в том, как это повлияет на будущее производство. Кофейным деревьям может потребоваться до пяти лет, чтобы созреть, поэтому потребуется несколько сезонов, прежде чем станет ясен масштаб ущерба. Если, как предполагают некоторые уважаемые репортеры, мороз нанесет максимальный ущерб – потенциально поразив две трети деревьев – то мировые запасы могут сократиться надолго. Это может привести к тому, что цены преодолеют барьер в 3 и даже 4 доллара США.

Длинный кофейный цикл


История кофе характеризовалась крайней волатильностью цен. Периоды чрезмерного предложения постепенно снижали цены, пока катастрофическое событие – экологическое или политическое – не привело к коррекции.

Цены на кофе в зернах за последний год выросли вдвое и могут снова удвоиться. Что происходит?
Фото: http://zharim-coffee.ru/

В течение 1930-х годов сочетание небывалых урожаев и слабого потребительского спроса в эпоху депрессии привело к массовому перенасыщению предложения. Чтобы сократить избыточные запасы, Бразилия прибегла к сбросу кофе в море, а также к переработке его в топливо для локомотивов. С другой стороны, многие кофейные деревья погибли в 1975 году, когда на Бразилию обрушилась серия «черных» заморозков. Это привело к падению производства следующего урожая на 60%, а в период с 1975 по 1977 год цены выросли втрое.

В 1962 году ICO ввело квоты производителей, чтобы попытаться удержать цены на высоком уровне перед лицом таких взлетов и падений. Это было поддержано Соединенными Штатами, чтобы избежать распространения коммунизма с Кубы на континентальную Латинскую Америку, но от него отказались по настоянию Америки после 1989 года. Это привело к переизбытку предложения и, в конечном итоге, к кофейному кризису в конце века, когда цена оставалась ниже 1 доллара США в течение четырех лет подряд. Он имел тенденцию торговаться между 1,00 и 2,00 долл. США за фунт, и обвал цен привел к тому, что многие производители голодали.

Цена восстановилась только тогда, когда ржавчина кофейных листьев заразила значительную часть производства в Центральной Америке и Колумбии. Горькая ирония рынка кофе заключается в том, что цены для производителей улучшаются только тогда, когда многие из них несут непосильные убытки.

Проблема робусты


Цены на кофе упали во второй половине 2010-х годов в основном в результате расширения мирового производства. Наиболее заметным был Вьетнам, который в настоящее время является вторым по величине производителем кофе в мире и составляет около 18% от общего мирового производства. До 95% вьетнамской продукции составляет робуста.

Фактически, робуста впервые была использована для выращивания кофе из-за экологической катастрофы, когда производство кофе в Восточной Азии было практически уничтожено ржавчиной кофейных листьев в конце 19 века. В последнее время процедуры «очистки» робусты для уменьшения посторонних привкусов улучшились до такой степени, что обжарщики все чаще прибегают к увеличению ее доли в смеси. Это особенно важно при ориентации на рынки, которые в первую очередь зависят от цены, например, на растворимый кофе.

Цены на кофе в зернах за последний год выросли вдвое и могут снова удвоиться. Что происходит?
Фото: https://ecologyofrussia.ru/

Если цены продолжат расти сейчас, использование большего количества робусты в смесях может предотвратить повышение стоимости кофе для потребителей. Но сделать это будет сложно, по крайней мере, в краткосрочной перспективе из-за жестких ограничений COVID во Вьетнаме. Это привело к значительным сбоям как в транспортировке кофе из центрального высокогорья в экспортный узел города Хошимин, так и в управлении логистикой дальнейших перевозок. Те же проблемы возникли во многих странах-производителях кофе.

Следовательно, у нас есть брокеры, которые борются за обеспечение достаточных запасов, обжарщики думают, как переложить рост цен на своих бизнес-клиентов, а потребители сталкиваются с перспективой платить более высокие цены за кофейные продукты. Но выиграют ли производители в этом последнем скачке цен? Те бразильские агропромышленные предприятия, которые переживут непосредственное воздействие морозов, наверняка пострадают, равно как и хорошо капитализированные средние фермы Латинской Америки.

А как быть с мелкими фермерами и фермерами, которые составляют 95% фермеров, выращивающих кофе? В течение многих лет ICO и его государства-члены представляли этих фермеров жертвами глобальных рыночных сил; Теперь мы узнаем, способны ли эти игроки вернуть фермерам ту повышенную ценность, которую приносит их кофе. Если это так, то Международный день кофе действительно будет чем-то достойным празднования.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК