Авторизация
 
  • 01:27 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 01:26 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 01:26 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 01:26 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Борьба за родники сыграла важную роль в эволюции человека

162.158.79.137

Борьба за родники сыграла важную роль в эволюции человека

Одним из главных двигателей эволюции человека могла стать конкуренция за родники — единственный источник пресной воды во время тысячелетних эпох засушливого климата в Африке. К таким выводам ученые пришли, рассмотрев геологическую и гидрологическую историю ущелья Олдувай (Танзания), где были найдены останки человека умелого. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE, а кратко его содержание излагается в пресс-релизе Университета Нового Южного Уэльса.

1,8 миллиона лет назад, в крайне важную для эволюции гоминин эпоху, пригодной для питья воды в озерах и реках бассейна Олдувай практически не было (водоемы высохли и стали солеными). Однако, как утверждают ученые, ключи, питавшиеся подземными водами, не иссякали много столетий, даже в условиях постоянной засухи. Эти источники стали главным водным ресурсом.

За родники группы гоминин сражались как друг с другом, так и с другими животными. Именно ограниченный доступ к воде создал необходимые условия для естественного отбора, где выигрывали особи, лучше находящие источники и более эффективно отгонявшие конкурентов, рассказывает соавтор исследования Гэйл Эшли (Gail Ashley).

Кроме того, в более влажные периоды родники могли выступать в качестве перевалочных пунктов, где гоминины останавливались во время своих странствий по Африке и за ее пределы.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter