Авторизация
 
  • 01:16 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Сергей Сиротюк: «Наши мини-электростанции адаптированы к небольшой скорости ветра, характерной для территории Украины»

162.158.79.31

Разработки львовских ученых в области альтернативной энергетики могут быть использованы в сельском хозяйстве и частном секторе

Новые образцы ветряных агрегатов и домашних электростанций, использующих солнечную энергию, на днях продемонстрировали на выставке преподаватели и студенты Львовского национального аграрного университета.

— Все работы проводились в нашей лаборатории, созданной в университете девять лет назад в рамках работы международного консорциума при участии немецкой фирмы «Aurora Windpower», — рассказывает «ФАКТАМ» кандидат технических наук, доцент кафедры энергетики Сергей Сиротюк. — При этом основные материалы — украинского производства. С промышленными установками мы не работаем, наша сфера — это малая энергетика, которую можно применять в сельскохозяйственном производстве и частном секторе. Для серийных ветряков необходим стабильный ветер 8—12 метров в секунду, а в среднем по Украине он составляет реально 3,5—4 метра. То есть большинство серийных установок мало пригодны для отечественной территории. Особенность же наших ветряков в том, что они адаптированы к небольшой скорости ветра.

В чем главная проблема, с которой сталкиваются практически все производители? Люди наивно считают: если купил и поставил возле дома ветряную электростанцию, то электроэнергией обеспечен. Они даже не подозревают, что нельзя просто так покупать! (И не очень порядочные продавцы этим иногда пользуются.) В результате часто возникает ситуация: установил ветряк, а он не работает. Выводы — «Это ерунда!» А тут нужен индивидуальный подход. Есть клиент, которому необходимо рассчитать конкретные энергетические потребности. Скажем, обеспечить в доме энергией два десятка лампочек, холодильник, морозилку, стиральную машину и телевизор. Далее необходимо проанализировать энергию ветра в регионе. Подчеркиваю, что универсальных решений нет, каждое — индивидуальное. И уже на основании этих расчетов подбирается ветряк, который подходит к конкретным условиям, что и обеспечивает реальную работу агрегата.

*"Наши разработки по солнечным фотопанелям привлекли внимание даже специалистов из Италии", — говорит доцент кафедры энергетики Львовского национального аграрного университета Сергей Сиротюк (фото автора)

Такой же принцип соблюдается и в подборе других установок, относящихся к альтернативной энергетике. Кстати, мало кто знает, что Украина в этой области лидирует среди стран СНГ, а в Европе занимает 14 место. Солнечная энергетика также развивается у нас довольно активно. Сейчас в Украине построено около 60 солнечных электростанций, и их продолжают возводить.

— Отрадно, что с 2013 года был введен «зеленый тариф» для так называемых домашних солнечных электростанций мощностью до 10 кВт, которые монтируются на крышах домов, — продолжает Сергей Сиротюк. — Это должно дать дополнительный толчок развитию солнечной энергетики в Украине. Одна из последних наших разработок — системы фотопанелей, ориентирующихся по солнцу: панель по принципу подсолнуха поворачивается вслед за светилом, что позволяет эффективно генерировать электроэнергию. Идея не нова, но мы применили свое оригинальное решение блока управления. И специалисты из Италии уже заинтересовались нашими установками. Опять же, замечу, клиентам не стоит торопиться приобретать солнечные домашние электростанции. Перед этим специалистам необходимо определить энергетические потребности, подобрать комплектующие, выяснить, будет ли это выгодно. Людям нужно объяснить, что зимой, когда день короткий, солнечная интенсивность резко падает. Поэтому не стоит в этот период делать ставку на светило.

Читать больше на fakty.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter