Авторизация
 
  • 02:55 – Биатлон результаты сегодняшних гонок мужчины и женщины 21.01.17: победа в эстафете у мужчин, смотреть онлайн 
  • 02:55 – Масс-старт женщины сегодня 21.01.2017 результаты гонки, смотреть онлайн 
  • 02:55 – Биатлон 21 01 2017 эстафета у мужчин: смотреть онлайн-трасляцию из Италии 
  • 02:55 – Инаугурационная речь Трампа на русском: что именно сказал Трамп и почему его речь назвали самой мрачной в истории 

Необычная находка возле сверхновой Kesteven 79

162.158.79.65

Взрывом заканчивают свое существование не только массивные звезды, но и суперновые. Сопровождается процесс выбросом большого количества материи и энергии, после чего остается очень плотный остаток небольшого размера. Это или черная дыра, или же нейтронная звезда.

Проводя наблюдение за звездами при помощи телескопа XMM-Newton, исследователи сделали снимок с изображением двух таких звезд. Несмотря на то, что находятся они на одном участке неба, друг от друга небесные тела разительно отличаются. Небольшим пятном синего цвета представлена нейтронная звезда, обладающая сильгнйшим магнитным полем. 3XMM J185246.6+003317 - это магнетар, открыть который в минувшем году смогли благодаря анализу полученных еще в 2008 году изображений.

После его обнаружения, специалисты решили перепроверить снимки более ранние. Однако магнетара не удалось на них обнаружить, из чего сделали вывод, что испущенное им рентгеновское излучение, вызвано изменением в структуре магнитного поля. Второй объект – розово-зеленый сгусток, имеет совсем иную природу.

Это Kesteven 79, который является остатком после происшедшего взрыва сверхновой. Он от нас на расстоянии около двадцати трех тысяч световых лет. Определив размеры и свойства газа, из которого состоит Kesteven 79, вычислили и его возраст, который, по оценке астрономов, составляет от пяти тысяч лет до семи тысяч.

Чтобы свет сверхновой после взрыва достиг Земли, нужно определенное время, поэтому по имеющимся данным, мог он произойти предположительно тридцать тысяч лет назад. Судя по остатку нейтронной звезды, она относится к молодым. В то время как возраст магнетара – не менее миллиона лет, что исключает возможность того, что образовался он после взрыва.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter