Авторизация
 
  • 05:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 05:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 05:11 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 05:11 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

МТС пустит LTE по микросотам

162.158.78.83

МТС пустит LTE по микросотам

Сотовый оператор МТС начал установку малых приемопередатчиков (сот) в своей сети LTE для улучшения покрытия сетей в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом «Ленте.ру» сообщили в компании.

Микросоты будут использоваться в местах активного потребления трафика. Внутри помещений их планируется размещать в торговых и бизнес-центрах, в аэропортах, на вокзалах. На «свежем воздухе» малые соты разместятся в парках, на пешеходных зонах, остановках и оживленных перекрестках.

Использование микросот с радиусом действия 100-150 метров в дополнения к обычным сотам позволяет повысить емкость сети LTE и скорость передачи трафика в ней. Это происходит из-за уменьшения расстояния между абонентским устройством (смартфоном, планшетом, модемом) и сотой и более равномерного распределения абонентов между сотами за счет увеличения их числа.

Кроме того, приближение абонента к соте позволяет уменьшить мощность ее приемопередатчика и вследствие этого снизить затраты на эксплуатацию сети.

Летом 2014 года МТС провела в Юго-западном административном округе Москвы тестирование в пилотной зоне малых сот на базе оборудования Alcatel-Lucent и Nokia. В общей сложности в ней было развернуто более 200 малых сот LTE. Пилотная зона была создана и в Санкт-Петербурге с использованием оборудования NEC.

Предварительные результаты тестирования в Москве продемонстрировали увеличение радиопокрытия сети примерно на 10 процентов и рост объема и скорости пропущенного трафика на 20 процентов.

Уменьшаются и затраты оператора на ее создание. По оценке отраслевых экспертов, строительство сети LTE с использованием малых сот в крупных городах может снизить затраты оператора примерно на 30 процентов. Собеседник «Ленты.ру», близкий производителям оборудования связи говорит, что 4-5 микросот могут обслуживать одновременно более тысячи абонентов, а их совокупная цена вместе с расходами на установку составляет 30-40 тысяч долларов. Обычная «большая» базовая станция обслуживает столько же абонентов, но стоит в два-три раза дороже.

Кроме того, за счет высокой плотности сети (малого радиуса действия соты и ее невысокой мощности) мощность излучения мобильных LTE-терминалов снижается в 2,5 раза, что увеличивает срок работы батареи.

МТС планирует совместно развертывать большие и микросоты в сетях LTE и других крупных городов.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter