Авторизация
 
  • 20:01 – ХМАО, авария с погибшими детьми в автобусе: названы виновные, видео, фото 
  • 20:01 – Тайны следствия новый 16 сезон 2016: 1 и 2 серия смотреть на «Россия 1» онлайн 
  • 20:01 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 20:01 – В сйсоркиим Апплео оетрблсян гаоитслпь: погибла месртседа из РФ (ВЕДИО) 

Госкомиссия по радиочастотам и Роскомнадзор готовят беспрецедентный аукцион на LTE-частоты

173.245.54.63

Госкомиссия по радиочастотам и Роскомнадзор готовят беспрецедентный аукцион на LTE-частоты

Госкомиссия по радиочастотам ( ГКРЧ) на следующем заседании планирует разрешить использовать для строительства сетей LTE частоты диапазонов 1980-2010 и 2170-2200 МГц. Представитель Минкомсвязи подтвердил, что в повестке есть такой пункт. В проекте решения ГКРЧ ( есть у « Ведомостей») говорится, что эти частоты должны быть разыграны на конкурсах. Они будут разделены на шесть федеральных лотов по 5 МГц ( в каждом диапазоне). Правда, конкурсы не будут распространяться на территорию Крыма и Севастополя.

Однако использовать эти частоты можно будет только до « дня ввода в эксплуатацию системы спутниковой связи, разрабатываемой в соответствии с Федеральной космической программой, но не более 10 лет». Речь идет о сети, которую собирается построить на тех же частотах ракетно-космическая корпорация « Энергия» ( РКК « Энергия») в партнерстве с оператором « Транзит телеком» ( принадлежит предпринимателю Борису Звездареву ). Для реализации проекта « Транзит телеком» в июле 2014 г. обратился в ГКРЧ за частотами ( в том числе и за 1980-2010 МГц), ссылаясь на то, что строительство такой спутниковой сети предусмотрено Федеральной космической программой на 2006-2015 гг. ГКРЧ планирует выделить « Транзит телекому» эти частоты на ближайшем заседании, следует из проекта ее решения ( есть у « Ведомостей»).

Наконец, из информационного листа к заседанию ГКРЧ ( есть у « Ведомостей») следует, что у комиссии есть и третий вариант для этих частот. В комментариях к заявкам на частоты 1980-2010 и 2170-2200 МГц компаний « Вымпелком » и « Интеллект телеком» ( «дочка» АФК « Система») говорится, что решения ГКРЧ не требуется, поскольку комиссия планирует разрешить использовать эти частоты « неопределенному кругу лиц» ? в этом случае все, кто угодно, могут строить сети на этих частотах при условии, что их базовые станции не мешают уже работающему на этих частотах оборудованию других операторов.

За диапазон 1980-2000 МГц уже три года воюет предприниматель Евгений Ройтман. В 2008 г. ГКРЧ выделила компаниям Ройтмана частоты 1900-1920 МГц. Но их можно было использовать для строительства LTE-сети не самой распространенной в России модификации TDD ( Time Division Duplex, для приема и передачи сигнала используется попеременно одна и та же полоса); устройств, работающих в таких сетях, не так много. Поэтому предпринимателю нужны были дополнительные, « парные» частоты 1980-2000 МГц, чтобы развивать более популярный стандарт LTE FDD ( Frequency Division Duplex, для приема и передачи сигнала используются разные полосы). С середины 2011 г. принадлежащие группе « Антарес » Ройтмана компании пытаются получить разрешение на использование этих частот 1980-2000 МГц, заручившись необходимыми согласованиями Роскомнадзора, Минобороны и Федеральной службы охраны. ГКРЧ дважды откладывала рассмотрение ее заявок, а в мае 2013 г. отказала в выдаче частот. Этот отказ « Антарес» обжаловал в суде. Первая и вторая инстанции вставали на сторону ГКРЧ, но в мае 2014 г. третья, кассационная, инстанция ? ФАС МО отменила решения предыдущих инстанций и обязала ГКРЧ выделить « Антаресу» эти частоты. 22 июля ГКРЧ вновь отказалась выделить эти частоты « Антаресу». Представитель ГКРЧ объяснил это тем, что выделение не поддержал Роскосмос. В итоге Минкомсвязи подало жалобу на решение ФАС МО в Верховный суд.

Представитель « Антареса» говорит, что действия Минкомсвязи лучше всего прокомментировал суд: когда министерство обратилось в суд за разъяснениями решения, обязывающего госкомиссию выдать « Антаресу» частоты, судья отказался делать это, заметив, что « доводы заявления о разъяснении судебного акта свидетельствуют о несогласии с позицией суда кассационной инстанции». Из материалов на сайте суда следует, что компании группы « Антарес» 10 сентября взяли исполнительные листы для принудительного исполнения решения суда, представитель « Антареса» это подтвердил.

Торги за частоты 1980-2010 и 2170-2200 МГц навряд ли заметно пополнят бюджет, говорит президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский. Диапазон несколько экзотичен, а обременения убийственны, сказал он. Человек, знакомый с большей частью участников ГКРЧ, предполагает, что конкурсы сделаны намеренно, в пику Ройтману, который претендует на тот же диапазон частот. Не уверен даже, что это конъюнктурное предложение реализуется в реальные торги, заключает Домбровский.

Представители « большой тройки» и « Транстелекома» заявили, что рассмотрят возможность своего участия в торгах ( по обоим вопросам) после объявления их условий. А сотрудник одного из операторов называет условия « странными» и считает, что аукционы имеют шанс остаться без участников либо пройти по крайне невыгодной для государства цене.

Читать больше на vedomosti.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter