Авторизация
 
  • 03:51 – Киев днем и ночью-3: смотреть 32 серию онлайн (эфир от 26.05.2017) 
  • 03:51 – Марина Тристановна устроила потасовку с Юлией Ефременковой. Видео 
  • 03:49 – Пусть говорят 24.05.2017 Вадим Муллерман смотреть онлайн выпуск 
  • 03:49 – Ольга Бузова надела стальной корсет не по размеру 

Сахарозаменители оказались виновниками диабета

162.158.78.130

Сахарозаменители оказались виновниками диабета

Сахарозаменители, которые рекламируют в качестве профилактического средства от диабета и помощника в борьбе с лишним весом, на самом деле способствуют преддиабету и другим нарушениям обмена веществ. Искусственные подсластители меняют состав и функции микрофлоры кишечника, утверждают израильские ученые, авторы статьи в журнале Nature. Более того, широкомасштабное использование этих веществ в изготовлении пищевых продуктов и напитков усиливают глобальную «эпидемию» ожирения и диабета.

Исследователи давали подопытным мышам воду, подслащенную самыми распространенными сахарозаменителями. В отличие от животных из контрольных групп, употреблявших простую воду и жидкость, где был растворен обычный сахар, эти мыши скоро начали страдать от нарушения толерантности к глюкозе (преддиабета).

Далее ученые решили выяснить, какую роль играет в этом процессе микрофлора кишечника. Сначала они дали мышам антибиотики, практически уничтожившие эти бактерии: после этого сахарозаменители перестали влиять на обмен веществ. Затем биологи пересадили «очищенным» мышам микрофлору от животных, пивших воду с искусственными подсластителями: и у первых через некоторое время диагностировали преддиабет.

Перейдя к экспериментам на людях, ученые выяснили, что нарушения толерантности к глюкозе возникли у многих добровольцев, употреблявших сахарозаменители в течении недели — однако не у всех. Авторы исследования предположили, что индивидуальные особенности микрофлоры иногда приводят к «нечувствительностью» к искусственным подсластителям.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter