Авторизация
 
  • 17:51 – "Межигорье" - три года после Майдана: что происходит в резиденции Януковича сегодня 
  • 17:51 – У Юлии Ефременковой проблемы со своей подругой. Видео 
  • 17:51 – Смешное видео про собак: китаец с армейским строем пуделей стал хитом сети 
  • 17:50 – Результаты биатлон 24.02.17 всемирные военные зимние игры мужской спринт прямая трансляция из Сочи 

Высшие приматы оказались готовы отказаться от сиюминутной выгоды

162.158.78.16

Высшие приматы оказались готовы отказаться от сиюминутной выгоды

Ученые выяснили, откуда у людей возникло обостренное чувство справедливости, а также протест против несправедливости. Свои соображения антропологи изложили в журнале Science.

Изучив множество видов животных, Сара Броснан (Sarah Brosnan) и Франс де Валь (Frans de Waal) обнаружили, что немало живущих в коллективах особей выражают протест (более или менее явно), если за выполнение одной и той же задачи им достается меньше, чем партнерам. Однако только люди и человекообразные обезьяны способны потерпеть и дождаться следующего дележа — то есть, они предполагают, что в будущем шансы получить награду у всех сравняются.

Иными словами, «высшие» приматы, сотрудничая с другими особями, готовы пожертвовать сиюминутной выгодой ради укрепления долгосрочных партнерских отношений и продолжают делать общее дело, ожидая будущего вознаграждения.

«Чтобы пользоваться выгодами от длительного сотрудничества, надо не только думать о будущем, но и обладать мощным самоконтролем, чтобы не возмущаться, когда тебе не досталась награда. Многие виды сделали первый шаг к чувству справедливости (начали показывать недовольство по поводу нечестной дележки), но только некоторые дошли до второго этапа, когда смотришь на справедливость уже с точки зрения всей группы, в долгосрочной перспективе», — отметила Броснан.

Фрагменты из лекции Франса де Валя на конференции TED

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter