Авторизация
 
  • 12:42 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:41 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:41 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:41 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

Начинается производство нового противовирусного препарата из «Сколково»

162.158.78.178

Начинается производство нового противовирусного препарата из «Сколково»

Выпуск инновационного препарата начнется в ближайшее время на заводе «Медсинтез» в Новоуральске Свердловской области. «Триазавирин» доработан, испытан и выводится на рынок Уральским центром биофармацевтических технологий – резидентом «Сколково» с 2011 года, одним из первых участников Фонда. Специализируясь на противовирусных препаратах и методиках диагностики вирусных инфекций, УЦБТ смог довести до рынка молекулу, активную против целого ряда возбудителей – от гриппа до клещевого энцефалита. Представляя собой синтетический аналог основания нуклеиновых кислот гуанина, в ходе исследований «Триазавирин» продемонстрировал эффективность против большинства известных штаммов вируса гриппа.

«За исключением Осельтамивира (Тами Флю) и Занамивира (Реленза), большинство применяемых «противогриппозных» средств действуют на иммунитет человека. Молекула «Триазаверина» направлена непосредственно на вирус. С ее помощью нам удается «обмануть» возбудитель, подсунуть ему «фальшивый» строительный материал и остановить процесс его репликации. Сталкиваясь с молекулой «Триазавирина», возбудитель интегрирует ее в себя и теряет способность к размножению. Кроме того, новая лекарственная форма подразумевает использование липосомального способа доставки вещества в организм – непосредственно к мишени, что тоже увеличивает эффективность. УЦБТ удалось доказать действенность средства в отношении практически всех известных штаммов гриппа, клещевых энцефалитов, идут исследования в отношении других вирусов, возбудителей ОРВИ», – объясняет Гелена Лифшиц, руководитель медицинских проектов Биомедицинского кластера Фонда «Сколково».

Лекарственную формулу, которая легла в основу нового препарата, уральское отделение РАМН и РАН начало разрабатывать еще 20 лет назад. Однако только с помощью государственной поддержки, в том числе «сколковских» грантов, удалось провести стандартизированные клинические исследования, масштабировать технологию для производства, зарегистрировать «Триазавирин» в качестве лекарственного средства и завершить разработку, приведя ее результаты в строгое соответствие со стандартами GLP. Это дает возможность начать выводить препарат на международный фармацевтический рынок.

«Борьба с вирусными инфекциями – актуальная проблема как для национального здравоохранения, так и для экономики. С учетом длительности и сложности проектов по разработке лекарственных средств, для Кластера каждая молекула, прошедшая клинические испытания и административные барьеры, является значимым событием. Фонд начал помогать работающим в этом направлении компаниям в 2010–2011 годах. И вот сейчас мы подходим к моменту, когда такая поддержка начинает давать первые результаты», – говорит Кирилл Каем, вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера биомедицинских технологий.

«Разработка препарата «Триазавирин» продемонстрировала возможности тесного взаимодействия академической науки, опытно-внедренческой площадки и фармацевтического производства. Успешное завершение нашей работы стало возможным благодаря поддержке и содействию со стороны Фонда «Сколково», Института органического синтеза им. И.Я. Постовского, в том числе лично академиков Олега Николаевича Чупахина и Валерия Николаевича Чарушина, Уральского федерального университета, а также НИИ гриппа и лично академика Олега Ивановича Киселева», – заявил Павел Сорокин, генеральный директор ООО «Уральский центр биофармацевтических технологий».

Ожидается, что к 2020 году инновационное лекарство сможет занять до 40% российского рынка противовирусных препаратов. Кроме того, на его основе УЦБТ разработал 15 новых молекул, которые проходят доклинические испытания. Наиболее удачные из них в будущем уральские ученые планируют также коммерциализировать, доведя до производства.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter