Авторизация
 
  • 09:31 – Чотири весілля-6: смотреть 12 выпуск онлайн (эфир от 27.04.2017) 
  • 09:30 – "Тупая скотина": российский писатель устроил истерику в прямом эфире "Эха Москвы" 
  • 09:30 – Как спасали моряков «Лимана»: подробности ЧП в Черном море 
  • 09:30 – 60 минут выпуск 27 апреля 2017 года смотреть онлайн 

Создана батарейка, которая работает в самых экстремальных условиях

108.162.219.70

Научные сотрудники университета Миссури смогли разработать прототип батарейки, способной эффективно и долго работать в самых разных и самых экстремальных условиях.

Эксперты полагают, что в скором будущем такой тип батарей будет уже использоваться в различных сферах, включая изготовление автомобилей и космических кораблей, а кроме того в отраслях, в которых эффективность, продолжительность работы, а также надежность подобных носителей энергии будет иметь самое высокое значение.

По сути, в данном случае говорится о ядерной батарейке, которая функционирует на воде. Элемент производит электроток за счет разложения молекул воды во время их взаимодействия с бета-частицами и прочими продуктами радиоактивного распада стронция-90.

Используя указанный радиоактивный изотоп, чтоб повысить эффективность электрохимического энерго-производства в водном растворе, эксперты использовали электрод на базе наноструктурного диоксида титана, как катализатор для разложения воды. И сам катализатор и радиация тут используется в качестве расщепителя воды на соединения кислорода.

Стойкость полученного элемента питания просто поражает, ведь батарейка может работать при низких температурах в условиях космосе, а еще она переносит экстремальную жару. Также важно отметить, что разработчики уверяют: несмотря на так называемую «ядерную начинку», новый элемент совершенно безопасен.

Бета-радиация, в свою очередь, которая получается благодаря стронциевому источнику, за счет способности ускорять химическую реакцию с использованием радикалов и повышенным энергетическим уровнем электронов, выступает наиболее эффективной для производства долгоиграющего, надежного источника энергии. Таким эффективным, что когда-то такие ядерные батареи станут альтернативой солнечным батареям, то есть будут уже рассматриваться в качестве самого надежного источника энергии с пониженным уровнем загрязнения.

Бетавольтаика, как говорят авторы исследования, представляет собой технологию производства батарей, генерирующих энергию из радиации. Это предмет научных исследований, которым занимаются ученые с 1950гг. прошлого столетия.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter