Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Шнобель-2014: банановая кожура и Иисус на тосте

173.245.54.63

Шнобелевская премия 2014 года досталась группе исследователей, изучавших, почему банановая кожура становится такой скользкой, когда на нее наступаешь.

Эта пародийная премия, ставшая в последние годы не менее популярной, чем настоящая Нобелевская, вручается ежегодно на церемонии в Гарвардском университете.

Группа японских ученых из университета Китасато под руководством Киоши Мабучи замеряла трение банановой кожуры в лабораторных условиях, а также установила, почему яблочная и апельсиновая кожица не такая опасно скользящая, и в результате получила Шнобеля по физике.

С помощью сырого бекона можно не только сделать яичницу, но и остановить кровотечение из носа

Однако на самом деле это исследование не такое уж дурацкое, каким кажется на первый взгляд, поскольку японских ученых интересовало также, как именно фрикция со скользящей поверхностью отражается на движениях наших конечностей. Дело в том, что полисахаридный гель, ответственный за скользкость банановой кожуры, также содержится в суставных мембранах.

"Это исследование поможет сконструировать протезы для суставов", - сказал Би-би-си Киоши Мабучи.

Иисус на тосте

Другим призером этого года стало неврологическое исследование мозговой деятельности тех людей, которые видят лицо Иисуса или других персоналий на куске хлеба. Это явление – видеть что-то упорядоченное в визуальной неразберихе – хорошо известно и имеет название – парейдолия.

Ученые из университета Торонто под руководством Кэнга Ли показывали испытуемым картинки визуального "шума" (что-то вроде телевизионного "песка", которым грешили старинные телевизоры) и анализировали, что именно им привидится.

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию, Ли и его команда смогли понаблюдать, как части головного мозга озарялись, когда человек видел несуществующее лицо – точно так же, как если бы он действительно видел чье-то лицо.

Эта способность глубоко в нас укоренена и даже шимпанзе могут испытывать парейдолию.

"Лицо, которое вам привидится, обусловлено вашими личными ожиданиями или вероисповеданием, - сказал ученый. – То есть буддисты вряд ли увидят Иисуса на куске тоста, но Будду вполне".

В этом году Шнобель присуждался в 24-ый раз; и популярность этой антипремии только растет. Как говорит Марк Абрахамс, редактор юмористического журнала "Летопись невообразимых исследований", некоторые ученые совершенно очевидно выбирают предмет для изучения с прицелом на Шнобель.

"У нас порядка 9 тыс. номинаций в год, и от 10 до 20% из них – это самовыдвижение, правда, они очень редко выигрывают, - сказал Абрахамс в интервью Би-би-си – Это в основном потому, что они намеренно хотят посмешить. Тогда как те, кто выигрывают, начинают свои исследования вполне серьезно и только позже приходят к выводу, что получается что-то такое забавное".

Другие премии этого года:

ПСИХОЛОГИЯ: Питер Джонасон и группа ученых (Университет Западного Сиднея, Австралия), собравшие свидетельства того, что "совы" более самовлюбленные, склонны к интриганству и психопатии, чем те, кто любит рано ложиться и рано вставать.

ЗДОРОВЬЕ: Ярослав Флегр и группа ученых (Карлов университет, Прага) за исследование, не опасно ли для психического здоровья человека иметь кошку.

БИОЛОГИЯ: Властимил Харт и группа ученых (Чешский университет медико-биологических наук), установивших, что в ходе процесса микции и дефекации собаки берут ориентировку на геомагнитное поле Земли и выстраиваются по оси "север-юг".

ИСКУССТВО: Марина де Томмазо и группа ученых (Университет Бари, Италия), замерявшие уровень боли, которую испытывали люди, глядя на уродливые картины и на прекрасные полотна, причем и тем и другим в этот момент в руку выстреливал мощный лазерный луч.

ЭКОНОМИКА: Государственный итальянский Институт статистики за успешное выполнение распоряжения Европейского союза (сделанное для всех стран-членов) увеличить официальные показатели национальной экономики за счет включения в свои статистические данные доходы от проституции, незаконной торговли наркотиками, контрабанды и всех других нелегальных финансовых сделок.

МЕДИЦИНА: Иен Хэмфрис и группа ученых (Мичиганский государственный университет, США) за метод лечения "неконтролируемого" носового кровотечения с помощью скрученных в тампон полосок бекона.

АРКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: Айгиль Раймерс и группа ученых (Университет Осло, Норвегия), изучавших реакцию северных оленей на переодетых в белых медведей людей.

ПИТАНИЕ: Ракель Рубио и группа ученых (Научно-исследовательский институт IRTA, Испания) за работу, озаглавленную "Характеристика кисломолочных бактерий, выделенных из фекалий новорожденных детей, которые могут быть использованы в качестве потенциальных пробиотиков для производства ферментированных колбас".

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter