Авторизация
 
  • 15:07 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 
  • 15:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Салат Петушок на Новый год 2017: удивим гостей необычными блюдами в год Петуха 

Войны будущего идут уже сегодня

162.158.78.178

Войны будущего идут уже сегодня

Кибервойны в Сети становятся более эффективными, чем операции вооруженных сил на театрах военных действий

Война постиндустриальной эры кардинально отличается от всех войн прошлого. В эпоху индустриального общества война проходила преимущественно в форме вооруженных столкновений на сухопутных, морских и воздушных театрах боевых действий, и главной целью были территории и ресурсы. Но при переходе к информационному обществу виртуальное пространство Интернета становится стратегическим полем боя, коренным образом меняя геополитические и военно-политические приоритеты. А главной целью войны новой эры является информационное доминирование.

Постиндустриальная война

Информационное и технологическое превосходство в сочетании с Сетью, которая размывает театр военного действия и понятие реального и виртуального, порождает новую концепцию войны — сетецентричную войну, или кибервойну. Доказательством того, что мировая кибервойна идет вовсю, являются события последнего времени — шпионский скандал с прослушкой канцлера Германии, хакерские атаки на дата-центры крупнейших банков и корпораций, организация посредством соцсетей «арабской весны», обнародование секретной информации ресурсом WikiLeaks, уничтожение информации серверов иранской атомной станции в Бушере неизвестным вирусом. Все это говорит о том, что война нового типа охватила весь мир, а киберпространство стало одним из основных источников опасности, потому что на данном этапе технологического развития атака в нем развита сильнее защиты.

Теорию стратегии сетецентричных войн эпохи Интернета сегодня разрабатывают ведущие державы мира, но безоговорочным лидером являются США, которые и в виртуальном пространстве пытаются достигнуть военно-информационного превосходства, которое они имеют в реальности.

Концепция войны будущего начала разрабатываться сорок лет назад с появлением Интернета, который был создан министерством обороны США с целью децентрализации управления армией на случай ядерной войны с СССР.

Главный смысл новой теории войны эпохи Интернета заключается в одном: война становится сетевым явлением, а военные действия — разновидностью сетевых процессов. Регулярная армия становится атавизмом прошлого, а вместо нее создается информационная армия, где все гражданское население и кадровые военные соединены в единую сеть, по которой циркулирует информация. Создание такой сети составляет суть сетецентричной войны будущего.

Цель сетевых войн — абсолютный контроль над всеми участниками виртуального пространства путем контролирования информационных потоков. А еще — достижение гегемонии в физической реальной среде через кибератаки, инциденты с компьютерными вирусами, манипуляции в социальных сетях, цифровую дипломатию и прочие феномены современности. И еще очень важный момент — сетецентричная война не запускается в период эскалации конфликта, как это предполагает классическая стратегия. Она перманентна во времени и стирает грань между врагом, нейтралом и другом.

Cyber War. Hard Power — жестко и дорого

Первой кибервойной, войной будущего, которая определила принципы развития стратегической мысли на поколения вперед, стала операция «Буря в пустыне» (1991). Несмотря на современное советское оружие, Ирак потерпел сокрушительное поражение, а эта война запомнилась как одна из самых коротких в ХХ веке. Применение США стратегии, которая основывается на информационном превосходстве, с основным упором на крылатые ракеты, запущенные с палуб военных кораблей, ведомых космическими спутниками, позволило экспертам заговорить о начале новой эпохи в военном искусстве.

Для Hard версии кибервойны первостепенное значение имеет доминирование в аэрокосмическом пространстве, которое достигается за счет спутниковой связи, крылатых ракет и авиации. Главным джокером новой доктрины господства в воздухе выступают спутники связи, которые создают сети коммуникации и направляют ракеты в цель поражения с точностью до 0,5 метра.

В новой войне искусственный интеллект и автоматика вытесняют человека и в качестве пилота боевого истребителя, так как биологическая природа в принятии решений и физических нагрузок тормозит развитие авиации.

Кардинально изменятся и многотысячные сухопутные войска — они в эпоху постмодерна трансформируются в малочисленные, но высокоэффективные группы элитного спецназа с поддержкой группы аналитиков и логистов, которые разрабатывают план военной операции и разбивают его на тактический алгоритм.

Применение стратегии Hard Power в кибервойне с применением авиации и аэрокосмической поддержки дело затратное. Основные игроки кибервойны достигают поставленных результатов, применяя стратегию Soft Power.

Cyber War. Soft Power — мягко и эффективно

Основой стратегии Soft Power является создание вредоносных вирусов для эффективной кибер­атаки с целью получения необходимой засекреченной информации. Или же — для атаки на компьютерные центры управления гражданской, финансовой или военной инфраструктуры. В современном мире, где в Интернет интегрирована вся экономика, энергетика и транспортная инфраструктура, вредоносный вирус может нанести вред больший, нежели ядерный удар. При этом стоимость подобной атаки не превысит и $100 млн.

Кибератака вредоносным вирусом на критически важные инфраструктурные системы США впервые оказалась на первом месте среди основных угроз в отчете Национальной безопасности, который ежегодно предоставляют конгрессу США ведущие аналитики ЦРУ и АНБ. Главный вывод отчета: в ближайшие пять лет США столкнутся со структурной атакой на важные объекты государственного значения. Столь категоричные выводы были сделаны после симуляции кибератаки с использованием 230 профессиональных хакеров, которые работают в разведывательных структурах США. Моделирование кибервойны показало, что грамотная атака столь небольшой группы хакеров способна оставить 40 млн. жителей США без электричества всего через 30 минут после ее начала. Еще через час 60 млн. абонентов остаются без мобильной связи. А еще через пару часов вредоносный вирус добирается и парализует центр финансового мира — Уолл-стрит.

Для всей мировой практики это серьезный прецедент — впервые угроза компьютерного характера ставится по приоритету выше, нежели традиционная военная угроза от вероятного противника. Ирония заключается в том, что наиболее передовые в техническом плане страны являются и наиболее уязвимыми для кибервторжения. Этот тезис подтверждают $300 млрд. ущерба, который понесли американские компании от кибератак и шпионажа в 2013 году.

Вторым, но не менее важным фронтом Soft Power кибервойны является тотальный контроль над социальными сетями. Если раньше соцсети использовались в Америке как эффективный способ выявления и контроля общественного мнения, то с появлением автоматических программных инструментов систематического получения и анализа информации из соцсетей наступил новый этап кибервойны в соцсетях за пределами США.

С помощью специального софта, в частности через программу Social Media in Strategic Communication, можно не только автоматически генерировать контент в соцсетях, отслеживать любую деятельность среднестатистического пользователя, осуществлять дезинформационные кампании. По заверению сетевых экспертов, теперь с помощью аккумулирования данных, которые пользователи предоставили сами, они в состоянии вычислять поведение социальных групп и отдельных индивидуумов и направлять их на определенные действия. В качестве примера кибервойны следует вспомнить «арабскую весну», которой не было бы без двух факторов. Первый фактор — компьютеризация Ближнего Востока, где количество пользователей с 2001 по 2011 год выросло с 3,3 млн. до 77 млн. чел. И второй фактор — развитие социальных сетей, где шла аккумуляция недовольных, которые общались между собой посредством Facebook и Twitter. Даже отключение в Египте мобильной связи и Интернета не остановило волну протестов, так как Google сделал возможной коммуникацию в Twitter путем спутниковой связи.

Читать больше на Comments.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter