Авторизация
 
  • 21:45 – Денис Вороненков убит по заказу СБУ, чтобы обвинить Россию: эксперты давно предупреждали об убийстве беглого депутата 
  • 21:44 – ДТП в Киеве сегодня: на улице Донецкой сожгли Ауди и Акуру - фото, видео 
  • 21:44 – Ольга Рапунцель «закатила» ужасную истерику. Видео 
  • 21:44 – Трактор с hi-end музыкальной системой за 1800 евро рассекает по полям Турции 

Первый графеновый биосенсор имеет высокую эффективность

162.158.79.77

Первый графеновый биосенсор имеет высокую эффективность

Биосенсор, разработанный учеными из Великобритании и Ирана, показал чувствительность в 5 раз большую, чем существующие аналоги. Также, ему удалось выявить целевые молекулы в течение считанных минут, что открывает перспективы не только эффективной, но и быстрой диагностики.

Ученые «нарастили» основу для биосенсора, состоящую из одноатомного слоя углерода - графена, на карбиде кремния при крайне высоких температурах и низком давлении. Затем они присоединили к графену молекулы-биорецепторы, которые способны в крови, слюне или моче выявлять и присоединять к себе особую молекулу – 8-OHdG.

8-OHdG производится в организме тогда, когда часть ДНК повреждена, а когда концентрация этой молекулы особенно высока, то это может быть связано, как показывают исследования, с развитием некоторых видов рака.

В результате испытаний новый биосенсор оказался способен определить концентрацию 8-OHdG в жидкости на уровне 0,1 нанограмма, что в 5 раз более точно, чем способен определить иммуноферментный анализ.

Ученые дополнительно проверили эффективность графенового биосенсора с помощью спектроскопии и выяснили, что молекулы 8-OHdG действительно присоединились к рецепторам на поверхности сенсора и позволили им определить среднюю концентрацию этой молекулы в жидкости.

В дальнейшем ученые планируют адаптировать новый биосенсор для диагностики широкого круга заболеваний. Все, что для этого нужно, отмечают исследователи, это поменять молекулы-рецепторы на сенсоре на те, которые настроены на другие молекулы-индикаторы в организме.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter