Авторизация
 
  • 08:41 – Российские телеведущие привлекают внимание к проблемам экологии через пародию песни «Тает лёд» украинской группы «Грибы» 
  • 08:41 – Вечерний Квартал 95 последний выпуск 25.03.2017 смотреть онлайн 
  • 08:41 – Экстрасенсы ведут расследование 6 сезон 4 выпуск 25.03.2017 смотреть онлайн 
  • 08:41 – Прожекторперисхилтон Новый сезон 4 выпуск (25.03.2017) смотреть онлайн 

В Японии разработали новый способ измерения радиационного фона в водоемах

162.158.79.11

В Японии разработали новый способ измерения радиационного фона в водоемах

ТОКИО, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Специалисты японского государственного агентства по атомной энергии разработали новый, более эффективный способ измерять уровень радиации в водоемах, который может быть полезен для мониторинга ситуации в префектуре Фукусима, пострадавшей в 2011 году от аварии на одноименной АЭС. Об этом сегодня сообщили японские СМИ.

До сих пор для измерения радиационного фона в озерах и прудах сотрудникам агентства приходилось брать образцы воды из различных точек водоема. Новый метод заключается в размещении чувствительных датчиков на пластиковом тросе, который растягивают по всей длине водоема. При приближении к источнику радиации датчик заставляет подконтрольный ему фрагмент троса светиться с различной интенсивностью - в зависимости от уровня радиации.

Этот способ в комбинации с воздушной съемкой позволяет создать подробную карту радиоактивного загрязнения водоема, которую потом можно использовать для проведения работ по дезактивации. Как ожидается, уже в ближайшее время такая процедура будет проведена на большей части искусственных и естественных водоемов префектуры Фукусима, которых здесь насчитывается более 3,7 тыс.

Авария на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 году привела к загрязнению радиоактивными веществами обширных территорий в одноименной префектуре. Из района АЭС пришлось эвакуировать более 80 тыс. человек.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter