Авторизация
 
  • 07:07 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:07 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:06 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Харьковские ученые разработали нанопокрытие, благодаря которому БТР не "съест" коррозия

162.158.78.155

Харьковские ученые разработали нанопокрытие, благодаря которому БТР не "съест" коррозия

Харьковчане создали уникальные технологии, при помощи которых можно подарить вторую жизнь проработавшим не один год материалам и механизмам. Ученые предлагают покрывать изношенные части военной техники специальным напылением, чтобы продлить срок их службы. Как рассказали "Сегодня" в НТУ "ХПИ", ученые уже получили патент, представив разработку по утилизации высокотвердых материалов. При помощи электротехнических технологий в лабораторных условиях ученые создают из переработанного продукта материал с полезными свойствами.

"Мы разработали технологию, благодаря которой можно получить материалы, защищающие от коррозии, быстрого износа и которые обладают высокой прочностью — как раз то, что сегодня необходимо для восстановления военной техники. Это целая серия материалов, для создания которых мы используем нанохимию. К примеру, в основе идет железо, однако в сплаве мы также используем вольфрам, цирконий, ванадий, молибден. Также есть оксидные, наноструктурные покрытия и многие другие, которые мы наносим тонким слоем поверх основного материала, изменяя его свойства", — объясняет один из разработчиков Николай Сахненко. По его словам, сейчас для покрытия используют хром, однако в сплаве вышеперечисленные материалы гораздо выносливее.

Пока ученые ис­­пы­тывают свойства уникальных сплавов не на изношенных бронетехнике или автомобилях, а в лаборатории вуза. Однако им уже удалось доказать, что покрытое такими материалами оборудование будет служить дольше и меньше повреждаться. Правда, от пуль новинка вряд ли защитит: по словам разработчиков, они попросту не ставили перед собой такой задачи.

Уникальное покрытие, рожденное в Харькове, обойдется в 300—400 гривен за квадратный метр, что хотя и не намного дешевле хромирования, однако в разы эффективнее.

Интерес на заводе и в Минобороны

Харьковские разработчики уверяют, что их технологией уже заинтересовалось несколько предприятий машиностроительного профиля. Но в Минобороны о новинке пока не слышали, хотя уверили "Сегодня", что рассмотрят любую разработку, при помощи которой можно улучшить состояние материально-технической базы украинской армии. К слову, разработками для военной техники украинские ученые начали заниматься отнюдь не с началом АТО. Как рассказал нам замдиректора по науке Института проблем материаловедения имени Францевича Андрей Рагуля, во многих вузах эти технологии продолжают разрабатывать еще с советских времен. "На танки или артиллерийскую технику действительно нужны материалы с высокой износостойкостью. И если речь идет о многокомпонентном металлическом сплаве, он действительно может обладать подобными свойствами", — объясняет Андрей Рагуля.

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter