Авторизация
 
  • 09:57 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Танцюють всі-9: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 09:57 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016) смотреть онлайн 

Сможет ли Apple отказаться от процессоров Intel?

162.158.78.106

Сможет ли Apple отказаться от процессоров Intel?

К сравнению приступим чуть позже, а для начала напомним, откуда ноги растут и почему мы вообще поднимаем эту тему. Необходимо понимать, что Apple никогда не была полностью самостоятельной компанией, когда речь шла о разработке процессоров.

Надежды на PowerPC

До 2006 года компания использовала процессоры типа PowerPC (или сокращенно PPC), вспоминает Vestifinance. Это была микропроцессорная RISC-архитектура, созданная в 1991 г. альянсом компаний Apple, IBM и Motorola, известным как AIM. Революционные компьютеры Apple, в том числе знаменитый ноутбук типа Clamshell, работали на этих ЦП. Поставщиками были как раз IBM и Motorola, а Apple участвовала в разработке архитектуры.

Самостоятельно обновлять линейку Apple не могла и полагалась на своих партнеров, которые обладали как технологической базой, так и мощностями для разработки и производства. В итоге Стив Джобс начал терять веру в IBM, которая отвечала за основную часть процесса. С технологической точки зрения PowerPC постепенно отставала от Intel, что, разумеется, давало ощутимое преимущество главному конкуренту Apple – Microsoft c ее Windows. Джобс особенно болезненно отреагировал на составленный Intel график с прогнозом роста производительности процессоров и увеличения энергоэффективности.

В 2003 году глава Apple заявил, что производительность чипов на базе PowerPC будет стремительно расти. Через год должен был появиться ''камень'' G5 с тактовой частотой 3 ГГц. Но выполнить обещание не удалось. Apple могла безнадежно отстать от конкурентов.

Разочарование, партнерство с Intel

Джобс сделал важный стратегический ход: он приказал создать операционную систему, способную работать как с процессором Intel, так и PowerPC. Многие аналитики тогда ждали соглашения не с Intel, а с ее конкурентом AMD, однако Apple выбрала более энергоэффективные решения, хотя с точки зрения технологического перехода партнерство с Intel было непростой задачей.

С тех пор, то есть с августа 2006 года, компания из Купертино завершила свой ''великий переход'', хотя поддержка архитектуры PowerPC была прекращена лишь в OS X 10.6 Snow Leopard, которая вышла в 2009 году.

Сотрудничество и война с Samsung

Об этом мало кто знает, но когда в 2007 году на рынке появился первый iPhone, процессоры для него закупили у Samsung. Это был корейский ЦП фирменной разработки, работавший на архитектуре ARM, в тот момент только набиравшей популярность.

Следующие две модели тоже снабжались чипом Samsung, и лишь в iPhone 4 впервые была использована система на кристалле (SoC) Ax, созданная Apple при содействии корейцев. Samsung оставалась главным поставщиком процессоров для гаджетов вплоть до этого года, когда ''Яблоко'' переключилось на TSMC после многолетних патентных споров с Samsung.

Можно ли обойтись без Intel?

Теперь главный вопрос: может ли Apple обойтись без Intel и заменить своими чипами сначала Intel Core M, использующийся в таких устройствах, как MacBook Air, а затем и старшие модели ЦП?

Не сегодня, так завтра?

С одной стороны, превосходство Intel Core M не должно вызывать вопросов, ведь это не система на кристалле для гаджетов, а полноценный процессор для компьютеров. С другой, становится понятно, что в данный момент Apple, если у нее, конечно, нет неких секретных разработок, не способна обойтись без партнерства с Intel. Использование чипов A8 в ноутбуках и тем более в iMac отбросит Apple назад на много лет, и едва ли Тим Кук пойдет на столь бессмысленный шаг. Спекуляции на тему мифических разработок компании из Купертино в данном случае не несут под собой никакого фактического обоснования. Отметим, что Intel в данный момент практически монополист на рынке, в то время как у AMD дела идут не очень хорошо. Это значит, что партнер Apple чувствует себя даже лучше, чем в середине 2000-х, когда Стив Джобс заключил соглашение с Intel.

Но будет интересно посмотреть, как изменится политика Apple в будущем. Создание и постоянное обновление мощностей для выпуска процессоров для компьютеров обойдется очень дорого, но ведь Apple – самая дорогая корпорация в мире. Может быть, она все-таки вложит в «драгоценные камни» свои обширные резервы кэша? Не сегодня, так завтра…

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter