Авторизация
 
  • 13:47 – Михаил Задорнов рак, болен, состояние здоровья сегодня 23.01.2017 
  • 13:47 – Голос країни-7: Наталья Могилевская удивила тренеров проекта (видео) 
  • 13:47 – Модный приговор выпуск (23.01.2017) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 13:47 – О самом главном последний выпуск (23.01.2017) смотреть онлайн 

Жители Вилюйского улуса добились переноса зоны падения частей ракет

172.68.65.108

Жители Вилюйского улуса добились переноса зоны падения частей ракет

В Якутии на 18 километров перенесены зоны падения отделяемых частей ракет-носителей «Союз-2», которые планируется запускать с космодрома «Восточный», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя начальника отдела создания новых трасс запуска и районов падения отделяющихся частей ракета-носителей Федерального космического агентства (Роскосмос) Олега Дмитриева.

На данный шаг Роскосмос пошел в связи с требованиями населения Вилюйского улуса. Траектория полетов космических ракет запланирована по трем направлениям, одно из которых проходит над Якутией, в частности над Кюлятским наслегом. Местом возможного падения ступеней ракет-носителей станет территория именно этого наслега. Ранее его жители направили обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой не проводить полеты над территорией Якутии.

По первоначальному варианту траектория полетов пролегала в 70 километрах от населенного пункта, после пересмотра расстояние составило уже 88 километров. «Роскосмос выполнил все требования населения Вилюйского района и сместил зону падения отделяемых частей ракет с космодрома "Восточный" на 18 километров. Хотя и ранее было безопасное расстояние — 13 километров», — рассказал Дмитриев.

В Алданском улусе республики Саха (Якутия) определены две зоны падения. В первой будут падать лишь головные обтекатели ракет без топлива и ее границы были согласованы с рекогносцировочной комиссией, тогда как вторая определена лишь на перспективу в виду большой загруженности линейными объектами (нефтепровод ВСТО, газопровод «Сила Сибири», высоковольтные линии электропередач, автомобильные дороги).

Рабочая группа Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Роскосмоса прибыла в Якутск двумя днями ранее. Целью ее посещения республики было проведение завершающих рекогносцировочных работ в планируемых районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

«Мы прибыли в Якутию для проведения завершающей стадии рекогносцировочных работ в Алданском районе. По их итогам мы определим точное расстояние от села Хатыстыр после смещения. Эта работа на перспективу и продолжится она вплоть до 2018 года, когда будут осуществлены пуски легких ракет», — уточнил Дмитриев.

Космодром «Восточный» — будущий российский космодром, строящийся на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи поселка Углегорск. Первые запуски с него ракет-носителей запланированы на конец 2015 года, а первый пилотируемый корабль отправится в космос лишь в 2018 году.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter