Авторизация
 
  • 23:16 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:16 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:16 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

Клетки способны делиться даже в старости

162.158.79.118

Сотрудники Солковского института нашли важный "переключатель" в клетках. И он может скрывать ключ к здоровому старению, пишет Medical Express. Если правильно воздействовать на "переключатель", можно заставить клетки продолжить деление и образование новых тканей, к примеру, легких, печени, даже в старости. Известно: с каждым циклом деления ресурс сил организма сокращается. При этом концевые участки хромосом - теломеры - укорачиваются. Длина этих участков напрямую влияет на продолжительность жизни человека. Когда теломеры становятся критически короткими, клетка перестает делиться, и начинается дегенерация органов. Однако некоторые клетки вырабатывают энзим - теломеразу. Он восстанавливает теломеры и позволяет клеткам делиться.

Теломеразу возможно вывести из строя. Но данный процесс можно развернуть и в обратном направлении. Это доказали эксперименты с дрожжевыми культурами Saccharomyces cerevisiae. На их примере ученые смогли исследовать работу теломеразы по стадиям. Каждый раз, когда клетка делится, вся генетическая информация должна удвоиться. Пока удвоение происходит, теломераза находится на стадии предварительной сборки. То есть ей не хватает критически важного элемента. Но когда геном полностью дублируется, недостающие элементы образуются в структуре. Только тогда теломераза может удлинить теломер. Однако почти сразу теломераза переходит в неактивную стадию.

Именно это позволяет сохранить теломеразу в клетках на низком уровне. Но при старении теломеразы становится слишком мало, а вот при раке, напротив, уровень теломеразы повышается, что дает неконтролируемый клеточный рост. Ученые же обнаружили "переключатель", стоящий за изменениями в активности теломеразы. Его модификация может помочь сохранить активность ниже опасного уровня.

Читать больше на versii.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter