Авторизация
 
  • 01:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 01:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 01:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Как выбрать солнечную батарею для своего гаджета

162.158.79.31

Промышленная гелиоэнергетика (получение электрической или тепловой энергии за счет энергии Солнца) давно уже перестала быть технической экзотикой. Чаще всего такие технологии используют либо на гигантских электростанциях, либо в системах, обеспечивающих энергетическую независимость частного дома или отеля вдали от цивилизации — в горах или на берегу моря. Но эффективность фотоэлектрических элементов постоянно растет, а значит — размеры солнечных батарей уменьшаются. Так что сегодня уже никого не удивляют небольшие панельки на столбе, снабжающие энергией паркомат или обеспечивающие подсветку дорожного знака. А на рынке тем временем появились устройства для зарядки гаджетов от звезды по имени Солнце: солнечные зарядки становятся привычными и в городской квартире, и в палатке в лесу.

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС

Стоимость простейших устройств неизвестного, зачастую китайского производителя, с невнятно описанными параметрами стартует от 200—300 грн. Располагая суммой в 600—700 грн можно найти "раскладушку", снабженную аккумулятором, переключателем напряжений, набором разъемов, способную выдавать до 12В выходного напряжения. Стоимость устройств с качественными фотоэлектрическими пластинами и емкими аккумуляторами, способных заряжать как ноутбуки, так и более прожорливые устройства, начинается с 1500—2000 грн.

ХАРАКТЕРИСТИКИ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Даже если вы не понимаете, чем вольт отличается от ампера, придется разобраться с некоторыми техническими премудростями, чтобы правильно выбрать для себя устройство и не переплатить.

МОЩНОСТЬ. Модели, способные выдать мощность около 3,5 Вт, аналогичны знакомому всем USB-порту на компьютере. Такие параметры может обеспечить фотоэлектрическая панель размером 20 х 15 см (половина листа писчей бумаги).

Панели на 10 Вт поддерживают выходное напряжение 12 В, что соответствует автомобильному прикуривателю, — они пригодятся при активном использовании телефона/смартфона, плееров, GPS-навигаторов, LED-фонариков. Модели мощностью от 20 Вт следует рассматривать в том случае, если требуется заряжать планшеты и ноутбуки. Впрочем, значение 20 Вт все же находится на пределе возможного — даже в нетбуках блоки питания имеют мощность, как правило, от 30 Вт. Значит, производимого панелью тока явно не хватит для зарядки подобных устройств.

А вот бытовая солнечная батарея мощностью выше 50 Вт подойдет даже для питания телевизора, ноутбука и любого зарядного устройства. Правда, подобные устройства довольно велики и увесисты. Их удобно устанавливать на дачах или в стационарных лагерях, а вот в поход с собой не возьмешь. Вообще же солнечные зарядки начального уровня заряжают собственный аккумулятор или аккумулятор среднего уровня телефона за 8-10 часов.

НАПРЯЖЕНИЕ. Для зарядки только мобильных телефонов и прочей электронной мелочи остановитесь на устройствах, выходное напряжение которых не превышает 9 В.

Если нужно подпитывать планшеты, нетбук или ноутбук, выбирайте величины в 12—19 В (встречаются и модели, требующие даже 24 В).

Для получения нужного выходного напряжения как раз идеально подойдут моноблоки, в которых совмещены фотоэлектрическая панель и аккумулятор. Часто такие модели имеют переключатель выходного напряжения.

КОМПЛЕКТАЦИЯ. Лучше, если фотоэлектрическая панель хранится в прочном, непромокаемом контейнере. Нередко к зарядному устройству идет в придачу внушительный комплект наконечников для различных типов телефонов, нетбуков и ноутбуков. Скорее всего, будет использоваться какой-то один. Но что делать с остальными? Они ведь могут пригодиться в любой момент. В этом случае сложить все аксессуары можно в каком-то чехле или кармашках в контейнере.

ФОРМ-ФАКТОР И КОНСТРУКЦИЯ

Напомним, что термин форм-фактор используется для описания формы и размеров устройств.

В самом общем виде солнечные зарядки делятся на два вида: моноблоки, содержащие фотоэлектрическую панель и накопительный аккумулятор (от него потом и заряжается нужное устройство), или "просто" солнечные панели, напрямую подключающиеся к гаджету. Недостатком последних является то, что использовать их можно только в светлое время, а положительным качеством — меньший вес.

Применительно к солнечным зарядкам самый незатейливый вариант — прямоугольная панелька в чехле. Просто и относительно дешево. Правда, такая конструкция страдает от ударов и изгибов. Существуют и другие предложения.

"РАСКЛАДУШКА". Полная аналогия с мобилкой. Раскрыли такую "книжечку" и на свет божий появились две панельки, в другое время надежно закрытые футляром.

ГИБКИЕ ПЛАСТИНЫ. Их часто прикрепляют к сумкам, рюкзакам, одежде.

МАТЕРИАЛЫ: ИЗ ЧЕГО ЭТО СДЕЛАНО

МАТЕРИАЛ. При производстве фотоэлектрических панелей используется монокристаллический и аморфный (поликристаллический) кремний. Устройства на поликристаллических модулях дешевле. Но ежегодная потеря эффективности в них быстро сведет дешевизну к нулю. Показательный пример — недорогие садовые фонарики на солнечных элементах. С каждым сезоном они светят все хуже. И проблема не в аккумуляторах или количестве ясных дней: просто коэффициент полезного действия недорогой панельки постоянно понижается.

СТЕКЛО. Фотоэлементы на панели накрываются стеклом. В идеале — закаленным (для прочности) и текстурированным. Потому что недорогие батареи, где использовано не стекло, а ламинирующая пленка, весьма чувствительны к холоду. На морозе такое покрытие дает усадку, происходит разгерметизация, а воздушная прослойка снижает

КПД. Гладкое же стекло отражает слишком много прямых солнечных лучей и большую часть рассеянного света. Текстурированное же стекло увеличивает мощность входного облучения на 12—15%.

НЕСКОЛЬКО РЕКОМЕНДАЦИЙ

Максимальной эффективности можно добиться, если расположить панели перпендикулярно лучам (чтобы они смотрели на солнце). Однако не проявляйте в этом вопросе фанатизма, иначе положение зарядки придется поправлять каждые четверть часа. При небольшом, до 20°, угле к лучам мощность падает не очень значительно, а при 45° она продолжает вырабатывать половину максимума, чего должно хватать для заряда мелких гаджетов.

Если такое зарядное устройство используется в доме или автомобиле, то желательно располагать его снаружи: оконное стекло снижает получаемую мощность на 20—40%, а за двойным стеклопакетом параметры и того хуже.

Выключайте поставленные на зарядку гаджеты. Это само по себе понижает количество энергии, которое должна обеспечить фотоэлектрическая панель. К тому же есть модели смартфонов, которые при подключении к любому источнику питания выходят из энергосберегающего режима и потребляют энергию быстрее, чем ее может дать такой тип зарядного устройства.

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter