Авторизация
 
  • 15:22 – Место встречи на НТВ выпуск (07/12/2016) смотреть онлайн 
  • 15:22 – Отель Элеон 1 сезон 8, 9 серия 7.12.2016: смотреть онлайн сериал СТС 
  • 15:21 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 

Как Тим Кук меняет компанию Apple?

162.158.78.249

Как Тим Кук меняет компанию Apple?

После смерти Стива Джобса в 2011 году его кабинет в кампусе компании в калифорнийском Купертино остался нетронутым. «Мне казалось, что это правильно, — говорит нынешний директор Apple Тим Кук, — это офис Стива». Но в остальном компания претерпела значительные изменения.

Недавно она представила новые модели iPhone, которые уже побили рекорды продаж в первые дни релиза. Этой ночью iPhone 6 и iPhone 6 Plus стали продаваться в российских магазинах. The Village предлагает взгляд на то, что сейчас происходит в калифорнийской компании, которая выпускает самые популярные в мире гаджеты.

Новое устройство компании

Когда Кук стал директором, вся компания была разделена на не связанные друг с другом отделы: разработчики гаджетов и программ, маркетологи и финансисты сидели отдельно, почти не обмениваясь информацией. Им и не нужно было это делать, потому что продукт целиком представлял себе сам Джобс. Но после его смерти децентрализованная модель начала давать сбои. В первые месяцы ни у кого не было полномочий, чтобы управлять всей компанией, — команды сражались друг с другом за власть.

В конце первого года работы Кук уволил Скотта Форсталла, одного из доверенных людей Джобса, который занимался разработкой программ для iPad и iPhone, а также отвечал за сервисы Apple Maps и Siri. Кук тут же объяснил менеджерам компании, как будет выглядеть её новая структура. Главный дизайнер Джонатан Айв стал отвечать за развитие операционной системы iOS, а мобильные разработки доверили старшему вице-президенту Крейгу Федериги.

В результате компания вплотную занялась разработкой технологии, объединяющей все девайсы пользователя. В новых iPhone 6, а также системах iOS 8 и Mac OS X Yosemite есть функция Continuity, позволяющая, например, начать писать письмо на Mac, продолжить на iPhone и отправить с iPad или даже новинки компании — часов Apple Watch. «Мы бы никогда такого не добились в рамках старой системы управления», — говорит Кук.

Новый гаджет

После смерти визионера Джобса многие говорили о том, что Apple трудно будет находить новые идеи для гаджетов. По причине обеспокоенности инвесторов отсутствием новых продуктов прошлым летом акции компании упали на 40%. Примерно в то же время по СМИ стали циркулировать слухи о разработке умных часов.

И вот в середине сентября Кук представил часы Apple Watch. Управлять ими можно с помощью голосового помощника Siri или заводной головки на боковой панели. В них есть приложения Facebook и Twitter. Кроме того, пользователь может использовать часы в качестве фитнес-трекера. У гаджета сразу же появились критики, которые считают интерфейс недостаточно удобным и вообще не видят причин пользоваться часами вместо смартфона, тем более что они стоят от 349 долларов — дороже, чем новый iPhone 6 с контрактом оператора.

Но, по мнению Кука, часы помогут людям улучшить качество жизни благодаря возможности управлять домашней техникой, гаджетами и онлайн-общением. «Думаю, это начало большого пути», — говорит он.

Новые люди

В последнее время компания стала активно нанимать менеджеров со стороны. В компанию пришли коммерческий директор производителя часов Tag Heuer Патрик Прунио, бывший директор модного дома Yves Saint Laurent Пол Денёв и экс-глава Burberry Анжела Арендс.

Причина не только в необходимости найти новые способы продажи часов от Apple, но и в желании Кука объединить людей разных взглядов внутри компании. По словам партнёра крупнейшего акционера Apple компании BlackRock Сьюзан Вагнер, Кук «сосредоточился на поиске разных людей, они приносят с собой новый опыт, знания и перспективы».

По словам одного из новых работников Джимми Айовина, Кук легко может признаться в том, что ему нужна помощь в каком-либо деле, принять её и во всём разобраться.

Новые покупки

В мае к команде Apple также присоединился известный рэпер и продюсер Доктор Дре. Корпорация купила его фирму по производству наушников Beats Electronics за 3 миллиарда долларов — это было крупнейшее приобретение в истории Apple.

Со времени начала правления Кука компания сделала немало покупок. В апреле он рассказал, что за последние полтора года купил 24 компании, в то время как в 2009 году было всего две сделки. Поглощения нужны компании, чтобы усовершенствовать свои продукты.

Например, купленные в 2013 году стартапы HopStop.com и Locationary были призваны улучшить картографический сервис Apple, к которому у пользователей было много вопросов. Технология распознавания отпечатков пальцев купленной в 2012-м компании AuthenTec была использована в iPhone 5S.

При этом, в отличие от других гигантов технологического рынка, Apple предпочитает не тратить слишком много. Со времён Джобса в компании работает выходец из Goldman Sachs Адриан Перика. Он является одним из основных переговорщиков корпорации. Кульминацией его карьеры стала та самая 3-миллиардная сделка по покупке Beats Electronics. Тогда корпорации удалось добиться скидки в 200 миллионов долларов.

Новый кампус

Проект огромного бубликообразного капмуса компании в Купертино одобрил ещё Джобс. Однако именно Куку пришлось взять на себя воплощение в жизнь проекта архитектора Нормана Фостера. Бюджет строительства составляет около 5 миллиардов долларов, закончить стройку планируется к 2016 году.

Здание сможет вместить 13 000 сотрудников. Вокруг высадят 7 000 деревьев, выкопают пруд и проложат велосипедные дорожки. Крыши кампуса покроют солнечными панелями для выработки энергии и резервуарами для сбора дождевой воды. Так что теперь, отвечая на выпады экологов, Кук говорит, что строит самое зелёное здание на планете.

Характерная особенность: столовая кампуса на 3 000 человек будет платной. Такое правило ввёл ещё Джобс, и Кук его оставил без изменений — сотрудники до сих пор платят за все услуги на территории штаб-квартиры. Бесплатно в местной столовой раздаются только яблоки.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter