Авторизация
 
  • 04:14 – Авиакатастрофа в Сочи 2016: гражданская панихида, прощание с Доктором Лизой, за что просит прощение Минобороны 
  • 04:14 – 35 тысяч человек требуют строжайшего наказание «автоледи» не пропустившей карету скорой помощи 
  • 04:14 – Самолет упал сегодня в Бишкеке: фото и видео с место события 
  • 04:14 – Склифосовский реанимация 2017 новый сезон, смотреть 1 и 2 серии онлайн 

Ученые объяснили смертельную опасность ветряных турбин для летучих мышей

162.158.78.184

Ученые объяснили смертельную опасность ветряных турбин для летучих мышей

Чтобы выяснить, почему от ветряных турбин погибает так много летучих мышей, ученые полгода вели наблюдения над тремя ветряками в штате Индиана (США). Оказалось, что рукокрылые чаще всего гибнут при низкой скорости вращения лопастей — так как воздушные течения вокруг них практически такие же, как и у высоких деревьев, где собираются летучие мыши. Материалы исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пол Крайэн (Paul Cryan) следили за поведением животных с помощью
тепловизоров, видеокамер, работающих в инфракрасном диапазоне, акустических детекторов и радаров. Оказалось, что чаще всего летучие мыши подлетают к ветрякам, когда те крутятся на низкой скорости. Причем в светлое время суток, ориентируясь на зрение, рукокрылые обычно избегают опасного контакта с лопастями (то же самое происходит и в лунные ночи, когда силуэт турбины четко выделяется на фоне неба). Однако в темноте, чувствуя только направленность воздушных потоков, летучие мыши путают ветряные турбины с деревьями.

Ученые отмечают, что интеллектуальные способности рукокрылых не позволяют им отличить ветряки от деревьев, из-за сходной структуры этих объектов: башни похожи на стволы, обтекатели — на кроны, а лопасти — на ветки. Умение распознавать древоподобные объекты в темноте в свое время дало летучим мышам эволюционное преимущество, но в эпоху развития ветроэнергетики стало источником опасности.

Сами деревья для летучих мышей являются убежищем, местом для встреч и поисков брачных партнеров, а также местом охоты на ночных насекомых.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter