Авторизация
 
  • 15:15 – Новости Новороссии сегодня: за последний час последние новости сегодня, 28 02 2017, видео 
  • 15:15 – В Киеве настоящая паника: «Мы можем попрощаться и с другими областями Украины» (ВИДЕО) 
  • 15:15 – Учитель в законе. Схватка 5 серия 6 серия 01.03.2017 смотреть онлайн 
  • 15:15 – Мамочки 3 сезон 15 серия (01.03.2017) смотреть онлайн 

Новые открытия на Марсе продолжают удивлять

162.158.78.94

Новые открытия на Марсе продолжают удивлять

Планетологи из США и Великобритании обнаружили на Марсе ветра, переносящие частицы песка. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Communications. В своей работе ученые изучили эволюцию песчаной поверхности Красной планеты. Сальтация — скачкообразный перенос частиц песка, по мнению ученых, должна играть решающую роль в эрозии марсианской почвы.

Планетологи смоделировали в аэродинамической трубе условия, имеющие место в котловине вулканического происхождения в Большом Сирте (латинское Syrtis Major Planum) на Марсе. Эта область представляет собой невысокий щитовой вулкан, который образовался в результате вытекания на поверхность горячей лавы.

Результаты моделирования показали, что ветер должен приводить к незначительной сальтации в котловине. Однако снимки, полученные при помощи камеры HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), установленной на орбитальном марсианском аппарате MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), демонстрируют активное движение частиц песка, напоминающее барханы (песчаные холмы в пустынях, передвигаемые ветром) на Земле.

Ранее ученые считали, что такое на Марсе невозможно из-за его разреженной атмосферы. Новые исследования ученых показали, что в миграции частиц песка наблюдаются ежедневная и сезонная периодичности. Как отмечают исследователи, их работа имеет большое значения в плане предсказания погоды для будущих миссий на Красную планету, а также для понимания механизмов геологической эволюции Марса.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter