Авторизация
 
  • 06:57 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 06:57 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 06:57 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 06:57 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

В Москве открылась сотовая VIP-сеть для iPhone - Экономика и бизнес - Newseek

162.158.78.155

В Москве открылась сотовая VIP-сеть для iPhone - Экономика и бизнес - Newseek

Владельцы смартфонов iPhone нового и предыдущего поколений получили возможность пользоваться столичной LTE-сетью стандарта TDD ( time division duplex; для приема и передачи данных используется одна и та же полоса частот) в диапазоне 2570-2620 МГц. Об этом рассказал « Ведомостям» Дмитрий Солодовников, представляющий МТС, у которой такая сеть работает в Москве. По его словам, это стало возможным после того, как в прошлую пятницу Apple обновила операционную систему iOS, на которой работают iPhone, до версии 8.0.2. Представитель Apple это не комментирует, но из спецификаций смартфонов, опубликованных компанией, следует, что модели iPhone 5s, 5c, 6 и 6 plus могут работать в сетях TDD LTE в этом диапазоне.

Сейчас на частотах 2500-2700 МГц в России в стандарте TDD LTE работают только сети МТС и « Мегафона » в Москве и области. Они получили соответствующее разрешение Госкомиссии по радиочастотам ( ГКРЧ) в 2011 г. ( по 25 МГц каждый). У других операторов в других регионах разрешений на использование TDD на этих частотах пока нет. В июле 2014 г. ГКРЧ приняла решение продать на аукционе право использования полосы радиочастот 2570-2620 МГц. Комиссия распорядилась разыграть два федеральных лота ? по 25 МГц шириной в каждом: 2570-2595 и 2595-2620 МГц.

Устройств, поддерживающих TDD LTE, на российском рынке немного, в основном это USB-модемы, говорит Солодовников, поэтому сеть сконфигурирована под большие объемы передачи данных, скачивание тяжелого контента. Это дает преимущества хозяевам iPhone, поддерживающих TDD LTE, считает он. Солодовников отмечает, что пользователи iPhone окажутся среди немногочисленных пользователей TDD-совместимых смартфонов и планшетов: кроме модемов работу в этом режиме поддерживают некоторые устройства Samsung, Nokia, Sony, LG, Lenovo, HTC, но их доля не превышает 20% от общей номенклатуры LTE-устройств. Сколько всего смартфонов с поддержкой LTE и, в частности, TDD LTE зарегистрировано в московской сети МТС, оператор не раскрывает. Представитель « Мегафона» Олеся Яременко также не говорит, какова доля LTE-устройств в московской сети оператора. По ее словам, на конец II квартала 2014 г. владельцы смартфонов составили 58% от пользователей московской LTE-сети « Мегафона», а владельцы планшетов ? 23%.

Сети четвертого поколения в России ( в том числе у МТС и « Мегафона» в Москве) построены в основном в стандарте FDD LTE ( frequency division duplex, когда прием и передача данных происходят по разным полосам). В Москве эти сети у МТС и « Мегафона» сопоставимы по размеру, считает источник, близкий к одному из операторов. Солодовников не говорит, сколько базовых станций четвертого поколения установлено в сети МТС в Москве, но сообщает, что в режиме TDD могут работать 2000 базовых станций. По словам источника в МТС, ее сеть TDD LTE в Москве гораздо больше аналогичной сети « Мегафона». « Мегафон» не раскрывает количество базовых станций TDD LTE в Москве. Источник в операторе говорит, что сеть TDD « Мегафона» в Москве пока минимальна.

Смартфоны iPhone могут работать одновременно в обоих режимах LTE ? TDD и FDD ? и могут переключаться между сетями автоматически, незаметно для пользователя, уверяет Солодовников. Таким образом, владельцев iPhone в московской сети МТС будет обслуживать в Москве на 2000 базовых станций больше, чем пользователей большинства других смартфонов, поддерживающих только FDD. На практике это означает, что скорость мобильного интернета у пользователей iPhone в столице будет в 2-3 раза выше, чем если бы они работали в сети FDD LTE ( скорость там ? около 20-30 Мбит/с), продолжает Солодовников. Соответственно, в TDD-сети смартфоны Apple смогут разгоняться до 100 Мбит/с, не исключает он..

« Вымпелком» обеспечивает высокую скорость доступа в сетях LTE и без дополнительной сети TDD: например, в августе 2014 г. он ввел в эксплуатацию сеть по технологии LTE Advanced, позволяющей подключаться к мобильной сети на скорости до 110 Мбит/с, напоминает представитель компании Анна Айбашева. По ее словам, оператор использует для привлечения абонентов маркетинговые инструменты: скажем, в течение ближайших 3,5 месяца он будет предоставлять как действующим, так и новым LTE-пользователям интернет-тарифов бесплатный доступ к LTE-трафику без ограничения скорости и объемов скачанного трафика. Айбашева отмечает, что на конец августа 2014 г. в сети « Вымпелкома» в Москве насчитывалось более 500 000 LTE-устройств, в основном смартфонов.

Опрошенные « Ведомостями» сотрудники электронных розничных сетей затруднились оценить количество проданных в России смартфонов с TDD LTE и темпы роста их продаж. Сейчас количество смартфонов с поддержкой TDD LTE в России не очень велико, однако выход iPhone 6 позволит развиваться не только технологии, но и рынку устройств, поддерживающих работу в таких сетях, предполагает представитель « Связного» Мария Заикина.

Читать больше на vedomosti.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter