Авторизация
 
  • 23:46 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 23:46 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 23:46 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 23:46 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 

Микроволновка и программа для слежки за пользователями социальных сетей: что общего?

162.158.78.101

Микроволновка и программа для слежки за пользователями социальных сетей: что общего?

Социальные сети – идеальный инструмент для слежки за пользователями Интернет. Не секрет, что спецслужбы развитых стран мира обладают ПО, позволяющим отслеживать действия пользователей и реагировать на "нежелательные" проявления их активности.

Найти подобное ПО в открытом доступе, так же, как и информацию о его разработчике, практически невозможно. Но, из каждого правила есть исключения.

В 2010 году компания Raytheon совместно с правительством США начала разработку ПО, способного следить за пользователями Интернет с помощью социальных сетей. Программа получила название RIOT (Rapid Information Overlay Technology).

Интересно, что во время Второй Мировой войны Raytheon занимались разработкой и производством радаров для самолетов и подлодок, а ее сотрудник изобрел микроволновую печь. На сегодняшний день 90% прибыли корпорации, которая работает, как подрядчик Пентагона – это производство оружия и военного снаряжения, в том числе крылатых ракет "Томагавк".

Большая часть информации о программе RIOT стала доступна благодаря разоблачениям немецкого издательства The Guardian, опубликовавшего в прошлом году видео-демонстрацию работы программы: https://www.youtube.com/watch?v=7mcVA_D3sAg

Представители компании Raytheon сообщили, что программа была сделана только в демонстрационных целях и её не передавали для использования ни одному клиенту, а том числе государству.

Google для шпионов

RIOT – это Google для шпионов. Всё, что нужно сделать для поиска информации об определенном человеке – вбить в поисковую строку его имя и фамилию. После этого программа, пользуясь данным из социальных сетей, выдаст полную карту жизни человека.

Вся активность в различных социальных сетях автоматически изучается и сортируется. На основе изученного материала выдаются результаты со ссылками на информацию о человеке и его активности: комментарии, лайки, репосты, местонахождение пользователя, безусловно, его личные данные.

Использование популярной сегодня сети Foursquare позволяет RIOT создавать карту перемещений человека и, основываясь на частоте и продолжительности посещений определенных мест, предугадывать будущее местоположение интересующего объекта.

Карта перемещений лица (пример из видео)

Видеоролик о возможностях программы наглядно демонстрирует, как это работает: Ник, сотрудник компании Raytheon, регулярно постит в Foursquare свои посещения в тренажерный зал. Основываясь на этих данных, RIOT предлагает время и место, когда вы точно сможете встретить Ника.

На этом возможности RIOT не ограничиваются. Программа позволяет анализировать контент, которым вы делитесь со своими друзьями, ваши личные комментарии и, по заранее заданным настройкам, определять вашу склонность к совершению определенных действий, психотип, политические и культурные предпочтения.

Помимо RIOT в мире существуют и другие программы для отслеживания активности пользователей в социальных сетях. По словам Олега Сыча, технического директора антивирусной лаборатории Zillya!, большая часть этих программ, для полного доступа к информации пользователя требует, чтобы пользователь был в связях с уже "открытым" программой аккаунтом.

Если правильно установить настройки приватности в Facebook, то никто кроме друзей пользователя не сможет прочитать и получить информацию о его действиях. Но эта проблема легко решается специальными отделами спецслужб, которые создают тысячи фейковых аккаунтов, которые активно продвигаются и набиваются всем в друзья.

Как и в случае с ботнетами – отдельный пользователь не обязательно является конечной целью. Он может выступать посредником, с помощью которого RIOT может добраться до необходимой цели. Таким образом, создается целая связка "друзей" в социальных сетях, благодаря которым шпионские программы имеют доступ к широкому числу пользователей и их данным.

Визуализированный список контактов пользователя. При наведении курсора на каждое имя – отображается номер телефона и другая информация о пользователе.

Как избежать слежки?

Абсолютно очевидно, что, если вы заинтересовали спецслужбы, то они добьются своей цели, но, все же, не следует переоценивать возможности и профессиональный уровень тех, кто собирается следить за вами.

Порой, даже простые рекомендации могут значительно ограничить присутствие "большого брата" на вашем компьютере:

Установите максимальный режим конфиденциальности для ваших профайлов в социальных сетях – настройте отображение ваших постов, фотографий и записей только для ваших друзей.

Не добавляйте незнакомых вам людей в друзья. Даже если у этого человека есть с вами общие друзья, но вы его не знаете – семь раз подумайте, перед тем, как предоставлять ему доступ ко всей вашей личной информации.

Хотя бы раз в полгода меняйте пароли на всех ваших аккаунтах: почта, социальные сети, другие. Старайтесь устанавливать различные пароли к разным сервисам, чтобы в случае взлома одного аккаунта – злоумышленники не получили доступ ко всем остальным. Если паролей у вас много и запоминать их тяжело, используйте менеджеры паролей

С осторожностью относитесь к тем материалам, которые вы выкладываете в социальные сети, казалось бы, только для друзей. Помните: все, что попадает в интернет, там навсегда и остается. Ваши посты могут быть оценены не только спецслужбами, но и вашим будущим или текущим работодателем.

Убедитесь, что ваш домашний Wi-Fi защищен надежным паролем. Относитесь подозрительно к неизвестным Интернет-соединениям. Открытые Wi-Fi сети могут быть использованы для перехвата трафика.

Установите антивирусную программу. Даже если ваша информация в социальных сетях хорошо защищена и скрыта, все равно остается серьезная лазейка дающая возможность получить ваши конфиденциальные данные – вирусное ПО на вашем компьютере. Чтобы избежать этого следует установить антивирус и регулярно его обновлять.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter