Авторизация
 
  • 23:07 – Склифосовский новый сезон (2017) 9 и 10 серия смотреть онлайн от 23.01.17 
  • 23:07 – Сход лавины в Мурманской области 22 01 2017: имена погибших, видео 
  • 23:07 – Склифосовский сериал 5 сезон 9, 10 серия: смотреть онлайн от 23.01.17 
  • 23:07 – Склифосовский новый сезон 9,10 серия: смотреть онлайн от 23.01.17 

Ученые объяснили причину недолговечности батарей телефонов и ноутбуков

162.158.79.161

Ученые объяснили причину недолговечности батарей телефонов и ноутбуков

Ученые из США и Саудовской Аравии попытались понять причины недолговечной работы литий-ионных аккумуляторов. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nano Letters, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Массачусетского технологического института.

Литий-ионный аккумулятор — самый популярный тип аккумуляторов в таких устройствах как сотовые телефоны, ноутбуки, электромобили, цифровые фотоаппараты и видеокамеры. Он представляет собой пару электродов, разделенных пропитанным электролитом специальным материалом. Носителями заряда в таких устройствах являются ионы лития. Проведенные с помощью электронной микроскопии исследования транспорта зарядов в литий-ионных аккумуляторов показали, что недолговечность батарей связана с изменениями на их аноде.

Ученые установили, что анизотропная диффузия ионов лития на электроде приводит к возникновению локальных дислокаций кристаллической решетки. В результате этого структура анода прекращает быть неоднородной, что приводит к неэффективному транспорту зарядов в нем.

Недолговечности работы литий-ионных аккумуляторов посвящено много работ. Ученые надеются, что их исследование поможет создать новые аккумуляторные батареи, в частности, с электродами из антимонида цинка. В частности, оно может оказаться полезным при разработке устройств со слоистыми электродами, в которых, по наблюдениям специалистов, изменения в структуре кристаллической решетки проявляют себя сильнее всего.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter