Авторизация
 
  • 21:21 – Илья Яббаров опубликовал отчет о поездке в Саранск. Видео 
  • 21:21 – Хакеры опубликовали интимные ФОТО и ВИДЕО Бузовой 
  • 21:21 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:21 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 

WINDOWS 10 БУДЕТ РАБОТАТЬ ВЕЗДЕ. НО ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

162.158.78.155

WINDOWS 10 БУДЕТ РАБОТАТЬ ВЕЗДЕ. НО ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Терри Майерсон, исполнительный вице-президент Microsoft, говорит, что Windows 10 будет работать "на самом широком спектре устройств": от небольших гаджетов "интернета вещей" в офисах и домах до игровых консолей, портативных планшетов и телефонов, компьютерных серверов, которые управляют веб-сайтами и другим программным обеспечением в массивных центрах обработки данных. Об этом сообщает Hi-News.

Все это звучит весьма впечатляюще. Вопрос в том, что это, по сути, означает для людей и предприятий, заинтересованных в использовании грядущей операционной системы — и этот вопрос стоит задать. Как рассказал Майерсон, в настоящее время полтора миллиарда человек используют Windows в той или иной форме. Но лишь немногие используют Windows на телефонах или планшетах, в центрах обработки данных многие переходят на Linux, и очень немногий бизнес перебрался Windows 8. По мере того как Microsoft сталкивается с растущей конкуренцией на разных рынках — от Apple до Google — компании приходится бороться за сохранение места под солнцем во вселенной компьютеров.

По словам Дэвида Джонсона, аналитика Массачусетской фирмы Forrester Research, только одно из пяти предприятий в настоящее время предлагает работникам машины на базе Windows 8, а Windows 7 будет держаться до 2020 года.

Вот почему Майерсон провозгласил Windows 10 операционной системой, которая работает везде. По крайней мере номинально, Apple и Google все еще предлагают разные операционные системы для разных машин — у Apple это OS X для Mac и iOS для мобильных устройств, у Google это ChromeOS и Android. Майерсон подчеркивает, что Microsoft делает нечто, чего не делают остальные. Но что на самом деле означает этот шаг? Наши коллеги из журнала Wired предлагают свою точку зрения.

По большей части это означает то, что одно и то же ядро операционной системы будет работать на носимых устройства, консолях, телефонах, планшетах, ноутбуках, персональных компьютерах и серверах — хотя, разумеется, разные устройства будут предлагать разные интерфейсы и прочие инструменты. Microsoft двигалась в этом направлении последние лет десять, и Windows 10 начинает сводить все воедино.

Майерсон говорит, что в конечном счете это приведет к более эффективной и надежной операционной системе, работающей на мириадах устройств. Он считает, что качество должно масштабироваться, и код, которым пользуется клиент, будет качественным и надежным настолько, что сможет использоваться и на серверах.

Конечно, в этом есть доля смысла. Но такой способ разделения кода со стороны Microsoft уже не нов. Ее серверные, десктопные, мобильные и игровые "оси" уже используют много одинакового кода, да и вообще такие дела в порядке вещей. Mac OS X и iOS у Apple использует общий код отчасти, хотя это, безусловно, разные операционные системы. ChromeOS и Android обе работают на базе Linux.

Майерсон также говорит, что новая Windows 10 позволит разработчикам программного обеспечения проще создавать приложения, которые будут работать на разных устройствах, а сама компания предложит "универсальный" магазин приложений, который будет работать везде и всюду. Программист, например, сможет написать приложение, которое можно будет запустить и на часах, и на сервере, и на ноутбуке.

Но насколько это будет гладко? Насколько это будет необходимо? Microsoft намекнула, что Xbox сможет запустить больше приложений, созданных для персональных компьютеров и ноутбуков, но непонятно, как это будет работать. И непонятно, как много разработчиков действительно захотят создавать приложения для всех возможных устройств. Есть примеры, когда ответ будет категорическим "да", и есть — "нет, конечно" к слову о приложениях для серверов и носимой электроники в одночасье. Но как говорит Майерсон, это к вопросу о том, чтобы позволить кодерам сделать их код доступным в разных местах.

Основная идея в том, что повсеместное распространение Windows 10 приведет к появлению большого количества приложений для всех устройств, но это легче сказать, чем сделать. По факту — это почти невозможно. Microsoft уже попыталась сделать это с Windows 8, но программистам все еще нужно делать очень много работы, чтобы заставить приложение запускаться как на компьютере, так и на планшете. Возможно, Microsoft удастся существенно упростить эту задачу, но насколько? Даже если разные устройства будут использовать один и тот же основной код, разработчикам все равно придется вносить изменения, опираясь на специфику каждого конкретного устройства. Это же разные устройства, в конце концов.

Идея весьма сомнительная. Большинство разработчиков пишет приложения, чтобы зарабатывать деньги, им платят за каждое конкретное приложение для конкретного устройства. Это стало слабостью Microsoft в последние годы: хотя планшеты Surface и телефоны компании сложно назвать самыми плохими, для них просто не написали множества приложений, поскольку мало людей пользуются этими устройствами.

Майерсон и компания хотят это исправить. Им нужно много людей, которые пользуются разными устройствами от Microsoft, поэтому в планах компании загрузить возможностями каждое из этих устройств, используя остальные как трамплин. Такой принцип домино. Это круто, но… Вы же знаете, как тяжело люди принимают резкие и значительные перемены. В конечном счете все сведется к тому, как работает каждое конкретное устройство и есть ли смысл его использовать.

Будущее Windows 10 не в том, на каком количестве устройств она будет стоять. Будущее в том, насколько хорошо будет работать каждое такое устройство.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter