Авторизация
 
  • 02:28 – «У них там своя атмосфера»: в преддверии Лунного нового года кафе на Тайване «атаковали» цыплята 
  • 02:18 – Дом2 новости и слухи сегодня: Холявин после операции, Курбан Омаров опозорился, Жемчуговы и развод 
  • 02:08 – Бузова поехала в Италию вслед за Тарасовым 
  • 02:08 – Екатерину Климову коллеги трогательно поздравили с 39-летием 

Научный мир в ожидании оглашения Нобелевских лауреатов по медицине

162.158.79.137

Научный мир в ожидании оглашения Нобелевских лауреатов по медицине

СМИ пытаются спрогнозировать, кому на этот раз достанется награда.

Обладателей Нобелевской премии по физиологии или медицине за 2014 год назовет Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте в Стокгольме, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

Согласно правилам этого фонда, с именами представленных к награде кандидатов можно будет ознакомиться лишь через 50 лет. Поэтому фамилии ученых, появляющиеся в прогнозах журналистов и экспертов накануне дня оглашения, являются либо их предположениями, либо признаниями тех, кто представил к награде.

По прогнозу медиакомпании Thomson Reuters, прогнозирующей потенциальных обладателей награды на основе цитируемости ученых в научной литературе, Нобелевский комитет Каролинского мединститута может обратить внимание на изучение связи генетических изменений с заболеваниями, к примеру с аутизмом, шизофренией и отдельными раковыми болезнями. В таком случае награду могут получить Майкл Уиглер (США), Чарльз Ли (США) и Стивен Шерер (Канада).

В Thomson Reuters также не исключают, что награда может "уйти" работающим в США Джеймсу Дарнеллу, Роберту Родеру и Роберту Чияну за работы в области генной регуляции.

Одним из фаворитов шведской газеты Dagens Nyheter в 2014 году стал американский исследователь Дэвид Джулиус, который может получить награду за открытие механизмов возникновения болевых ощущений в организме. Выводы ученого могут существенно повлиять на появление действенных лекарств в лечении хронических болей и других заболеваний.

Церемония награждения представленных в понедельник лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий - в области физиологии или медицины, физики, химии и литературы, а также премия в области экономики, учрежденная в 1968 году в память о Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло.

В 2013 году Нобелевскую премию по физиологии или медицине вручили работающим в США исследователям Джеймсу Ротману, Ренди Шeкману и Томасу Зюдофу за "их открытия в области регулирования движения пузырьков (везикул), основной транспортной системы в наших клетках".

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter