Авторизация
 
  • 05:39 – Отец за считанные секунды усыпил младенца необычным способом (видео) 
  • 05:39 – Владимир Кличко вновь потерпел поражение 
  • 05:39 – Папа Римский очень встревожен страшной правдой: тайное обращение к мировым лидерам 
  • 05:39 – Ушел из жизни известный украинский писатель Борис Олейник 

Свидетелей преступления уличили в невольной лжи

162.158.79.143

Свидетелей преступления уличили в невольной лжи

Американские ученые подготовили доклад, в котором изучили объективность свидетельств очевидцев при определении последними виновных. По мнению ученых, восприятие действительности, имевшее место в прошлом, меняется с течением времени. Это может привести к даче очевидцами неверных показаний и, в конечном итоге, к наказанию невиновных, сообщается на сайте sciencemag.org.

Исследователи считают, что наиболее важными факторами, влияющими на опознания подозреваемых, являются условия опознания, элементы принуждения, чрезмерная эмоциональность и предубеждения. Как замечает психолог Элизабет Лофтус (Elizabeth Loftus) из Калифорнийского университета в Ирвайне, один из авторов исследования, «просто то, что кто-то говорит уверенно, не означает его правдивость».

Отдельно специалисты отметили влияние полицейских на свидетелей при предоставлении последним выбора подозреваемого из нескольких лиц. Как сообщают авторы исследования, представители органов правопорядка в этом случае часто оказывают влияние на результат отбора, незначительными жестами (кивками, улыбкой) направляя выбор очевидцев.

В этой связи специалисты расходятся во мнениях, каким образом подозреваемых следует демонстрировать свидетелю: по одному или всех сразу. Однако специалисты сходятся во мнении, что в опознании очевидцами участников преступлений полицейских лучше заменить компьютерами. Впрочем, те же специалисты отмечают, что такая компьютеризация достаточно сложна и потребует больших денежных расходов.

Согласно данным американской полиции, показания десятков тысяч очевидцев учитываются в определении виновности подозреваемых. Эксперты сообщают, что около 75 процентов несправедливых приговоров за изнасилования и убийства были вынесены вследствие ложных показаний свидетелей. Невиновность обвиняемых впоследствии была установлена с помощью анализа ДНК.

На исследования проблемы объективности показаний свидетелей Фонд Арнольдов (Arnold Foundation) выделил Национальной академии наук США грант в размере 333 тысяч долларов.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter